Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Bahan Makanan Berpotensi Membawa Racun untuk Tubuh

Bahan makanan berpotensi membawa racun untuk tubuh ini penting untuk kita ketahui. Menikmati berbagai hidangan kuliner dari seluruh penjuru dunia menjadi impian bagi para pecinta petualangan kuliner. Banyak dari mereka yang merasakan kenikmatan menggali aneka makanan, mulai dari yang eksotis hingga yang memuncak pada tingkat ekstrem. Namun, penting untuk berhati-hati dalam memilih hidangan, karena beberapa di antaranya mungkin mengandung racun yang berpotensi membahayakan kesehatan. Dalam rangka ini, PergiKuliner merangkum lima bahan makanan yang dapat menyimpan racun bagi tubuh. Mari kita telaah bersama!

Bahan Makanan Berpotensi Membawa Racun untuk Tubuh

1. Ikan Buntal

Bahan Makanan Berpotensi Membawa Racun untuk Tubuh

Kamu pasti tahu jenis ikan yang sering muncul dalam aminasi dan juga games ini. Ikan buntal ini terkenal sebagai ikan paling beracun di dunia. Ikan buntal memang bisa untuk konsumsi, tapi jika kamu salah menyajikan, ikan buntal ini bisa menjadi racun yang mematikan. Di Jepang, olahan tradisional dari ikan buntal ini sangat mahal harganya, minimal US$ 200 atau setara Rp 2,7 juta per porsi. Oleh karena itu, hanya chef bersertifikat khusus yang boleh mengolah ikan mematikan ini supaya dagingnya bisa untuk konsumsi.

2. Ackee

Bahan Makanan Berpotensi Membawa Racun untuk Tubuh

Buah cantik berwarna merah ini masuk dalam golongan jenis buah yang sama dengan kelengkeng dan leci. Tapi, berbeda dengan dua sepupunya, ackee bisa sangat beracun. Padahal buah yang populer di Jamaika ini sangat kaya protein, vitamin A dan asam lemak tak jenuh yang berguna dalam menurunkan kolesterol. Racun ackee terletak pada kulit buahnya yang berwarna terang serta mata hitam di dalamnya. Bila termakan, bisa menyebabkan mual, muntah, kejang, hingga penurunan gula darah drastis. Sementara, daging buahnya yang berwarna kuning muda, aman untuk mengonsumsinya.

3. Ubur-ubur Jepang

Berbeda dengan ubur-ubur yang banyak menemuinya di laut, hewan lunak ini hidup berdampingan dengan tuna. Kendati rasanya nikmat, ubur-ubur mungil ini punya cukup banyak racun yang bisa membunuh manusia. Oleh karena itu, sebelum menyajikannya, bagian tubuh yang beracun harus hilang terlebih dahulu. Setelah aman, biasanya warga Jepang mengonsumsi hidangan yang populer dengan nama echizen kurage ini sebagai permen loli.

4. Hakari

Hidangan kontroversial ini merupakan menu yang paling banyak dicari di Islandia. Hakari terbuat dari karkas hiu alias perut ikan hiu Baskin Greenland yang difermentasikan selama dua sampai empat bulan. Hakari memiliki bau menyengat yang sangat tajam sehingga membuat kamu merasa mual duluan sebelum mengkonsumsinya. Jika tidak dipersiapkan dengan benar, daging yang nyaris membusuk itu bisa jadi sangat beracun untuk dikonsumsi manusia. Jadi hanya orang-orang Islandia yang memiliki trik khusus untuk mengolah makanan beracun ini.

5. Singkong

Di daftar terakhir ada singkong yang populer di Indonesia sebagai camilan yang menemani kopi atau teh. Singkong ternyata bisa beracun untuk tubuh kamu karena jika tidak diolah dengan baik, singkong akan memproduksi racun sianida yang mematikan. Di dalam singkong, terutama varietas Sao Pedro Petro, baik pada umbi maupun daunnya mengandung glikosida cayanogenik. Umbi dan daun singkong yang mengandung racun biasanya ditandai dengan rasa pahit dan baunya langu. Jadi kamu harus hari-hati dalam memilih singkong, jika ujungnya berwarna biru, kamu lebih baik tidak mengolahnya. Disarankan untuk merendam singkong terlebih dahulu di dalam air dalam jangka waktu tertentu agar kandungan kadar asam sianida (HCN) dalam singkong akan berkurang oleh karena HCN akan larut dalam air.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles