Siapa di antara Anda yang mengikuti tren kuliner viral saat ini? Bagi para penggemar kuliner yang selalu mencari makanan viral, pasti sudah tidak asing lagi dengan mochi bites yang belakangan ini sedang menjadi perbincangan hangat di berbagai platform media sosial. Mochi sendiri adalah hidangan khas Jepang yang terkenal dengan tekstur kenyalnya dan rasa manis yang khas. Kuliner ini telah ada selama ribuan tahun dan awalnya digunakan dalam upacara keagamaan.
Seiring berjalannya waktu, mochi juga menjadi makanan pengisi perut yang disukai oleh para petani di Jepang. Meskipun asalnya dari Jepang, mochi sekarang juga mudah ditemui di Indonesia, terutama di daerah dataran tinggi Jawa Barat seperti Sukabumi. Mochi yang berasal dari Jawa Barat memiliki ciri khas tertentu, yaitu bentuknya yang sangat kecil dan sering dijual dalam kotak anyaman sebagai oleh-oleh. Baru-baru ini, mochi dari Jawa Barat ini telah mengalami inovasi menjadi mochi bites yang sedang menjadi viral. Jadi, apa yang membedakan mochi bites ini dari mochi biasa? Ayo, kita bahas lebih lanjut!
Tidak Memiliki Isian
Mochi bites merupakan salah satu varian mochi yang memang sedang banyak diperbincangkan. Kuliner ini muncul di berbagai media sosial seperti Instagram hingga TikTok. Keberadaannya pun juga muncul di Youtube dalam konten-konten resep cara membuatnya. Sebenarnya, ukuran mochi bites masih sama dengan mochi dari Jawa Barat. Hanya saja, mochi bites ini tidak memiliki isian alias polos begitu saja. Tak jauh berbeda dari mochi kebanyakan yang dibuat dari bahan dasar tepung ketan, mochi bites ini juga dibuat dari bahan yang sama yakni tepung beras ketan yang dicampur dengan susu cair, gula pasir, dan sedikit garam. Cara pembuatannya pun sama dengan jenis mochi lainnya, yakni dikukus terlebih dahulu lalu dibentuk bulat-bulat dan diberi baluran tepung sangrai supaya tidak lengket satu sama lain.
Cara Penyajian yang Unik
Lantas jika tidak memiliki isian, apakah rasanya akan hambar? Tentu saja tidak. Mochi bites ini disajikan dengan cara yang sangat unik, yakni dengan mencocolnya pada saus dan baluran. Baluran ini sebenarnya bisa dikatakan isian pada mochi biasa. Namun pada mochi bites, isian tersebut justru menjadi balurannya. Jadi, kamu harus mencocol mochi bites pada sausnya terlebih dahulu, baru kemudian menempelkannya ke baluran mochi. Jika tidak dicocol dengan saus maka mochi bites tidak akan menempel dengan balurannya. Cara penyajian unik inilah yang membuat mochi bites terbilang cukup awet jika disimpan berhari-hari di dalam kulkas. Hal ini terjadi karena mochi bites tidak memiliki isian seperti mochi biasa, yang dapat membuatnya lebih rentan terhadap kelembaban dan perubahan tekstur saat disimpan.
Varian Mochi Bites
Berbeda dengan varian rasa mochi biasa yang umumnya sederhana seperti rasa kacang merah atau jenis kacang lainnya, jenis rasa mochi bites ini lebih inovatif dan bervariasi tergantung dari saus cocolan dan baluran yang digunakan. Saus cocolan mochi bites bisa berupa saus cokelat, krim keju, vla, dan masih banyak lagi. Sedangkan untuk balurannya bisa berupa remahan biskuit, meses cokelat, parutan keju, hingga aneka kacang yang disangrai seperti kacang almond dan kacang tanah. Dengan baluran yang berbeda, maka kamu juga bisa mendapatkan tekstur mochi bites yang juga berbeda.