Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Cara yang Benar Menyimpan Mentega dan Margarin

Mentega dan margarin adalah dua bahan makanan yang kerap digunakan dalam beragam resep. Sementara mentega berasal dari lemak hewani, margarin dibuat dari bahan dasar lemak nabati. Keduanya memiliki kemampuan untuk memperkaya rasa hidangan dan memberikan aroma yang sedap. Tidak jarang, mentega dan margarin turut menjadi andalan dalam proses pembuatan kue. Umumnya, kemasan mentega dan margarin berukuran sekitar 100 gram. Namun, terkadang penggunaan tidak habis dalam satu masakan, dan mengharuskan kita untuk menyimpan sisa dengan bijak. Jika penyimpanannya tidak dilakukan dengan tepat, mentega dan margarin dapat dengan mudah terkontaminasi oleh jamur. Untuk itu, berikut beberapa metode yang berguna untuk menyimpan mentega dan margarin dengan benar.

Simpan di Wadah Aslinya

Cara simpan mentega dan margarin yang benar adalah dengan menyimpannya dalam wadah aslinya. Hal ini berlaku jika kamu membeli margarin dan mentega dalam bentuk kemasan kotak atau kaleng. Kemasan kotak atau kaleng tersebut sengaja dibuat oleh produsen untuk menjaga kualitas mentega dan margarin tetap baik. Oleh karena itu, sebaiknya kamu tetap membiarkannya di dalam wadah aslinya saja.

Simpan di Wadah Tertutup

Lain halnya jika kemasan margarin dan mentega terbuat dari bahan plastik sachet atau kertas alumunium. Kamu terpaksa harus memindahkannya ke dalam wadah yang tertutup rapat. Penggunaan wadah tertutup ini bertujuan untuk menghindari terjadinya kontaminasi dari udara luar yang bisa menimbulkan jamur pada mentega dan margarin. Lantas, bagaimana kalau tidak punya wadah yang tertutup rapat? Kamu bisa menyimpannya di dalam plastik zip yang rapat.

Hindari Paparan Sinar Matahari

Cara simpan mentega dan margarin yang lainnya adalah dengan menghindari paparan sinar matahari. Mentega dan margarin merupakan bahan makanan yang sangat mudah meleleh dan mencair sehingga harus dijauhkan dari paparan sinar matahari. Selain sinar matahari, sebaiknya jauhkan juga dari sumber panas seperti rice cooker, air fryer, serta oven. Kamu bisa menyimpannya di dalam lemari yang bersuhu ruangan.

Simpan di Dalam Kulkas

Jika ingin margarin dan mentega aman dan tidak berjamur maka cara yang paling aman adalah menyimpannya di dalam kulkas. Mentega dan margarin yang disimpan dalam kulkas tidak mudah terpapar bakteri sehingga tidak mudah berjamur. Waktu simpan mentega dan margarin di dalam kulkas bisa berminggu-minggu. Apalagi jika kamu menaruhnya di dalam freezer, mentega dan margarin bisa bertahan hingga berbulan-bulan lamanya. Saat menyimpan dalam kulkas maupun freezer, tetap gunakan wadah yang tertutup rapat agar aromanya tidak tercampur dengan aroma bahan makanan lain. Cara ini sangat banyak digunakan, tapi kekurangannya adalah mentega dan margarin yang disimpan di dalam kulkas cenderung menjadi keras. Karena itulah ketika kamu ingin menggunakan mentega atau margarin, mau tidak mau harus diletakkan di suhu ruangan selama beberapa menit sebelum bisa digunakan.

Simpan dalam Bentuk Kecil-kecil

Ada banyak cara supaya nantinya mentega dan margarin yang kamu simpan tidak mudah berjamur dan salah satunya adalah dengan menyimpannya dalam potongan kecil-kecil alias untuk sekali pakai. Dengan begitu, kontaminasi bakteri yang terjadi akan semakin kecil. Kamu bisa langsung memotong-motong mentega atau margarin lalu menyimpannya dalam cetakan silikon dan meletakkannya di dalam kulkas. Saat hendak digunakan, cukup ambil 1-2 cube saja. Dengan begitu, mentega dan margarin akan tetap aman.

Ambil Mentega dan Margarin dengan Alat Bersih

Salah satu penyebab mentega dan margarin mudah berjamur adalah karena adanya penyebaran bakteri di dalamnya. Penyebab bakteri ini kebanyakan adalah karena penggunaan alat yang tidak steril atau tidak bersih saat mengambilnya. Ada orang yang menggunakan sendok dan ada juga yang menggunakan pisau untuk mengambil margarin dan mentega. Tapi apakah pisau dan sendok tersebut bersih atau belum digunakan untuk menyentuh bahan makanan lainnya. Jika sudah terlanjur digunakan untuk bahan makanan lainnya, sebaiknya ganti sendok atau pisau yang baru untuk mengambil mentega dan margarin ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles