Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Jumlah Kalori di Sederet Makanan Khas Lebaran

Jumlah kalori di sederet makanan khas Lebaran ini menarik untuk kamu ketahui agar membatasi konsumsinya. Perayaan Lebaran tidak akan lengkap tanpa hidangan lezat yang dapat menikmati  bersama keluarga dan kerabat. Mulai dari ketupat, opor, rendang, kue kering, dan berbagai hidangan lainnya. Semuanya menjadi bagian tak terpisahkan dari perayaan Hari Raya Idulfitri.

Meskipun makanan Lebaran begitu menggoda, penting bagi kita untuk mengonsumsinya dengan porsi yang terkendali. Pasalnya, hidangan-hidangan Lebaran memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi dan dapat berdampak buruk bagi tubuh jika tidak mengaturnya dengan baik.

Saat menikmati hidangan Lebaran, kita harus memperhatikan kebutuhan kalori harian yang sesuai. Menurut data dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, rata-rata kebutuhan kalori harian untuk pria dewasa adalah 2.500 kkal dan untuk wanita dewasa adalah 2.200 kkal.

Oleh karena itu, penting untuk mengatur porsi makanan yang kamu konsumsi saat Lebaran dengan memperhatikan kandungan kalori, lemak, protein, dan karbohidrat di setiap hidangannya. Berikut adalah informasi mengenai kandungan nutrisi tersebut dalam hidangan-hidangan tradisional Lebaran, seperti yang melansir dari Kementerian Kesehatan.

Jumlah Kalori di Sederet Makanan Khas Lebaran

Ketupat

Pada waktu lebaran, ketupat biasanya menjadi makanan pengganti nasi sebagai sumber karbohidrat. Setiap 5 buah ketupat mengandung kalori 176 kkal, lemak 2,66 gram, protein 3,6 gram, dan karbohidrat 33,4 gram.

 

Opor Ayam

Jumlah Kalori di Sederet Makanan Khas Lebaran

Opor ayam adalah makanan berkuah santan yang lezat dengan lauk utama ayam yang wajib ada sebagai menu lebaran. Hidangan oayam mengandung kalori 392 kkal, lemak 20,81 gram, protein 29,67 gram, dan karbohidrat 13,43 gram di setiap porsinya.

 

Rendang Sapi

Rendang merupakan makanan khas Sumatera Barat. Namun, saat lebaran tiba, rendang biasanya menjadi salah satu opsi menu makanan di beberapa penjuru Nusantara. Setiap porsi rendang memiliki kalori 468 kkal, lemak 26,57 gram, protein 47,25 gram, dan karbohidrat 10,78 gram.

 

Nastar

Jumlah Kalori di Sederet Makanan Khas Lebaran

Salah satu kue kering yang ikonik dengan perayaan lebaran dan menjadi favorit bagi banyak orang adalah nastar. Setiap satu buah kue nastar terdapat kalori sebanyak 75 kkal, lemak 2,14 gram, protein, 1,14 gram, dan karbohidrat 13,43 gram.

Dengan mengetahui jumlah kandungan yang ada di makanan-makanan lebaran, maka kita dapat mengatur jumlah dan porsi yang seharusnya kita konsumsi. Lebih lanjut, Kemenkes merekomendasikan upaya yang bisa dilakukan untuk menangkal kelebihan kalori yaitu dengan makan makanan menu lebaran sebanyak satu kali saja, mengimbanginya dengan buah-buahan, dan juga tidak lupa berolahraga setelahnya.

Jadi, meskipun di tengah kegembiraan perayaan lebaran, jangan lupa untuk tetap menjaga kesehatan tubuh, ya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles