Lebih baik apel kupas atau memakannya langsung dengan kulitnya? Pertanyaan ini pasti pernah terlintas dalam pikiranmu. Terdapat beberapa jenis buah yang dapat terkonsumsi bersama kulitnya, seperti buah apel. Beberapa orang mungkin memiliki pandangan berbeda mengenai keamanan konsumsi kulit apel, karena umumnya apel yang terjual terlah terkontaminasi dengan pestisida dan berlapis lilin untuk menjaga kesegarannya. Hal ini memunculkan keraguan terhadap keamanan kulit apel serta keutuhan kandungan nutrisinya untuk dikonsumsi.
Meskipun demikian, sebagian orang tidak memandang konsumsi apel dengan kulitnya sebagai masalah. Mereka berpendapat bahwa kulit apel yang terpapar pestisida atau lilin dapat dibersihkan dengan merendamnya dalam air hangat dan menghilangkan lapisan lilin menggunakan pisau. Dalam perdebatan pro dan kontra ini, terdapat 9 alasan yang mendukung mengapa lebih menyarankan mengonsumsi apel dengan kulitnya. Mari kita simak!
Lebih Baik Apel Kupas atau Memakannya Langsung?
1. Memperlancar Pencernaan

Melansir dari detikFood, apel yang berukuran sedang memiliki kulit yang mengandung 4,4 gram serat. Tak hanya itu, apel juga mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral. Seperti buah-buahan lain pada umumnya, kandungan seratnya dapat memperlancar peredaran darah dan pencernaanmu.
2. Menjaga Kesehatan Otak

Kandungan antioksidan dalam apel dipercaya dapat melawan kerusakan saraf di otak sehingga dapat membantu mencegah seseorang dari penyakit alzheimer. Untuk menjaga kesehatan otak, tak perlu menunggu berusia tua untuk mulai rajin mengonsumsi apel.
3. Mencegah Sembelit

Mengutip Times of India, kulit apel dapat mencegah sembelit bila mengonsumsi secara rutin. Selain itu, bahan larut dari apel dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama dan membantu menurunkan kolesterol.
4. Mencegah Kanker

Menurut penelitian di Cornell University pada tahun 2007, kulit apel kaya akan senyawa triterpenoid. Senyawa ini diketahui dapat membunuh sel kanker dalam tubuh manusia. Antioksidan dalam apel juga dapat menurunkan risiko kanker paru-paru, hati, dan payudara.
5. Efektif Turunkan Berat Badan

Salah satu cara mudah untuk menurunkan berat badan berlebih adalah memakan apel dengan kulitnya. Kulitnya yang mengandung asam ursolat dapat membantu melawan obesitas, Beauties. Senyawa ini juga dapat meningkatkan lemak otot dan membantu membakar kalorimu.
5. Meringankan Masalah Pernapasan

Kulit apel mengandung flavonoid atau quercetin yang dapat membantu paru-paru berfungsi dengan lebih baik. Telah terbukti bahwa makan lima buah apel per minggu membuat sistem pernapasan seseorang menjadi lebih baik dibandingkan mereka yang tidak rajin mengonsumsinya. Berkaitan dengan masalah pernapasan, melansir dari Healthline, peradangan saluran pernapasan yang berhubungan dengan asma alergi juga dapat menguranginya dengan mengonsumsi apel.
7. Mencegah Penuaan Otot

Senyawa alami dalam kulit apel terbukti dapat meningkatkan massa otot hingga 15 persen. Tak hanya itu, kulit apel juga dapat mencegah penyusutan otot yang disebabkan oleh faktor usia dan kegiatan tertentu. Selain itu, mengonsumsi kulit apel juga dapat mengurangi masalah pada sendi.
8. Menjaga Kesehatan Jantung

Sebuah penelitian pernah mengungkapkan bahwa mengonsumsi apel dan kulitnya dapat memberikan manfaat baik bagi jantung. Memakan sebutir apel secara rutin setiap hari dapat mengurangi risiko stroke dan serangan jantung hingga 20 persen. Demikianlah yang terlansir dari detikHealth.
9. Mengontrol Kadar Gula Darah

Mengonsumsi kulit apel dapat membantumu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Jika kamu menderita diabetes atau gula darah tinggi, kamu bisa memakan apel beserta kulitnya agar kadar gula darah tetap terkendali. Demikian manfaat kulit apel yang dilansir dari The HealthSite.
Setelah mengetahui sederet fakta di atas, kamu jadinya tim apel dikupas atau dimakan langsung dengan kulitnya?