Makanan berkuah terpopuler di Indonesia ini mungkin salah satunya menjadi favoritmu. Indonesia membanggakan keberagaman kuliner nusantara yang begitu menggoda selera. Keistimewaan ini tak lain karena pemanfaatan bumbu dan teknik memasak yang teraplikasikan. Tentu saja, mengenai bumbu, kita sudah paham bahwa rahasia kelezatan terletak pada beragam rempah-rempah yang mereka gunakan. Sementara teknik memasaknya pun bervariasi, melibatkan metode seperti menggoreng, menumis, atau merebus. Khususnya dalam proses merebus, hasil makanan cenderung memiliki karakter berkuah.
Dalam ragam makanan berkuah dari berbagai daerah, banyak yang mampu mengundang selera dan menggugah selera makan. Beberapa di antaranya, selain menghadirkan kelezatan, juga telah meraih popularitas yang tinggi di Indonesia. Ayo, mari kita eksplor lebih lanjut!
Makanan Berkuah Terpopuler di Indonesia
1. Bakso
Merupakan makanan berkuah yang di dalamnya terdapat bola-bola daging yang dicampur tetelan, sawi, mie kuning atau bihun, dan sambal. Duh siapa sih yang bisa menolaknya? Seporsi bakso biasanya hanya dihargai sekitar Rp. 10.000,- hingga Rp. 20.000,- an saja. Menjumpai makanan ini juga sangat mudah. Mulai dari penjual bakso gerobakan sampai bakso sekelas restoran tentunya mudah ditemui di sekitarmu. Pantas saja jika namanya begitu populer di kalangan masyarakat Indonesia.
2. Soto
Dengan kuah berwarna kuningnya itu, soto menjadi makanan favorit di berbagai tempat. Soto sendiri sudah dikenal sebagai makanan tradisional dari berbagai daerah, karena hampir di setiap daerah memiliki makanan soto khas masing-masing. Untuk mengetahui ciri khas soto dari setiap daerah biasanya menggunakan nama kota atau daerah pada nama sotonya, seperti soto lamongan, soto madura, soto kudus, soto betawi, soto mie bogor, dan lain-lain.
3. Rawon
Berkuah hitam, rawon begitu nikmat menyantapnya dengan nasi hangat. Rawon merupakan makanan berkuah khas Jawa Timur berupa sup dengan kuah hitam yang tercampur potongan daging sapi berbentuk dadu segi empat. Salah satu bumbu dapur untuk membuat rawon adalah kepayang atau kluwek. Biasanya rawon tersaji bersama kecambah pendek dan sambal goreng yang pedas manis. Beberapa jenis lauk seperti telur asin, paru, atau perkedel yang ditambahkan sebagai pendamping untuk menyantapnya.
4. Gulai
Memang susah menolak kenikmatan masakan bersantan, seperti gulai. Masakan berkuah kemerahan dan kental ini sebenarnya berasal dari Minangkabau, namun pada akhirnya populer juga di Pulau Jawa. Berbagai bahan daging seperti ayam, ikan, sapi ataupun kambing bisa diolah menjadi gulai. Jika menelusuri dari sejarahnya, Gulai ini merupakan makanan yang sedikit banyak pengaruh oleh Kari India. Maka tak heran, kalau jenis bumbu dan rasa pun juga hampir sama.
5. Lontong Sayur
Ketupat atau lontong sayur adalah makanan berkuah santan yang sering menjumpainya, baik di pedagang kaki lima maupun di restoran. Jika kamu rutin sarapan pagi, kamu pasti pernah menyantap sarapan dengan menu ini. Rasanya yang nikmat dan pas menyajikannya di pagi hari karena lontong sayur termasuk juga makanan yang berat. Banyaknya lontong dapat menyesuaikan dengan seleramu. Namun, lontong sayur juga enak menikmatinya di siang atau malam hari.
6. Sop Buntut
Siapa yang sudah pernah mencoba sop buntut? Makanan ini berbahan dasar buntut sapi yang tersaji bersama kuah bening yang rasanya segar dan enak. Keunikan dari sop buntut ini terdapat pada kuahnya yang bening namun kaya akan rempah-rempah. Tidak hanya enak, sop buntut juga termasuk makanan yang sehat. Hal ini karena sapi memang punya banyak nutrisi, serta penambahan sayur-sayuran yang ada di dalam kuah sopnya juga menambah nilai gizi dari sop buntut ini.