Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Makanan yang Dikonsumsi Setelah Donor Darah

Makanan yang dikonsumsi setelah donor darah membantu mengembalikan tenaga agar tidak lemas. Setelah proses donor darah, tubuh akan merasakan beberapa reaksi alamiah karena sejumlah darah telah diambil. Reaksi-reaksi ini mungkin termasuk rasa lemas, kantuk, pusing, dan pandangan yang berkunang-kunang. Penting untuk diingat bahwa reaksi ini adalah hal yang wajar, dan tidak perlu dikhawatirkan karena tubuh secara alami akan menggantikan darah yang telah disumbangkan.

Namun, agar tubuh dapat memproses dan menggantikan darah tersebut dengan efisien, nutrisi yang cukup diperlukan. Nutrisi ini membantu dalam pembentukan sel darah merah yang baru dan mempercepat prosesnya. Ada beberapa jenis makanan yang dapat membantu dalam memasok nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh setelah donor darah. Berikut adalah daftar lima jenis makanan yang disarankan untuk dikonsumsi setelah donor darah:

Makanan yang Dikonsumsi Setelah Donor Darah

1. Bayam

Makanan yang Dikonsumsi Setelah Donor Darah

Bayam mengandung zat besi yang sangat tinggi. Zat besi sangat dibutuhkan oleh tubuh guna membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Dengan adanya zat besi, tubuh bisa menghasilkan atau mempertahankan sel darah merah yang sehat. Inilah alasan mengapa bayam harus dikonsmsi seusai donor darah. Bayam bisa diolah menjadi beragam makanan lezat seperti tumis bayam, keripik bayam, omelet bayam, hingga sup bayam.

2. Pisang

Makanan yang Dikonsumsi Setelah Donor Darah

Pisang mengandung vitamin B6 yang bisa menghasilkan sel-sel darah merah baru. Selain itu, pisang juga bisa memecah protein dengan baik. Konsumsi pisang satu buah saja setelah kamu selesai donor darah untuk memberikan tenaga dan mencegahmu terasa pusing atau berkunang-kunang. Jika tidak ingin makan pisang begitu saja, pisang goreng juga bisa kamu jadi pilihan.

3. Jeruk

Makanan yang Dikonsumsi Setelah Donor Darah

Jeruk tak hanya kaya akan vitamin C, tapi ternyata juga kaya dengan zat besi yang pastinya sangat bagus untuk memproduksi sel darah merah yang baru. Selain itu, kandungan zat besi di dalamnya juga bisa membantu menghilangkan rasa pusing setelah kamu donor darah. Konsumsi jeruk begitu saja atau dijadikan jus maupun smoothie sehingga rasanya lebih menyegarkan jika diminum setelah donor darah.

4. Telur

Telur memiliki kandungan riboflavin yang sangat tinggi sehingga bagus untuk memproduksi sel darah merah. Riboflavin atau vitamin B2 berguna untuk menghasilkan sel darah merah. Tak hanya itu saja, riboflavin juga bisa membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dengan begitu, setelah donor darah kamu tak akan merasa lemas atau lelah. Kamu bisa mengonsumsi telur rebus, telur mata sapi, hingga omelet.

 

5. Hati

 


Terakhir ada hati yang sangat bagus dikonsumsi setelah donor darah. Hati mengandung asam folat yang tinggi sehingga dapat menggantikan sel-sel darah merah yang hilang setelah donor darah serta memiliki konsentrasi folat dan vitamin B12 yang tinggi. Selain itu, kandungan folat dalam hati juga bisa membantumu untuk membuat sel-sel darah merah yang baru. Hati sapi atau ayam bisa diolah menjadi sambal goreng ati, hati goreng, hingga ditumis bersama dengan brokoli.

Sekarang sudah tahu kan apa saja makanan yang harus dikonsumsi usai donor darah supaya tubuh kamu tidak lemas? Kalau Sobat Riang termasuk yang rajin donor darah, pastikan kamu juga harus menjaga kesehatan kamu ya. Mengkonsumsi makanan bergizi dan olahraga juga membantu membuat badan kamu bugar sehingga badan kamu akan terjaga kesehatannya dan bisa rutin donor darah setiap bulannya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles