Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Tips Menyimpan Sushi agar Tetap Aman Mengonsumsinya Kembali

Tips menyimpan sushi agar tetap aman mengonsumsinya kembali perlu bagi kita mengetahuinya. Sushi, sebuah kuliner khas Jepang yang telah meraih popularitas global, tak terkecuali di Indonesia. Awalnya terbuat dari nasi berlapiskan dengan topping atau lapisan seafood mentah, sushi telah berkembang seiring berjalannya waktu. Saat ini, variasi sushi semakin beragam, mencakup campuran bahan lain seperti telur, daging ayam, daging sapi, dan seafood matang. Salah satu ciri khas utama sushi adalah ukurannya yang mini, memungkinkan penyantapan dalam satu suapan. Dengan porsi yang kecil, seseorang dapat menikmati beberapa piring sushi sekaligus, karena setiap piring biasanya berisi 2-4 buah sushi.

Ketika menikmati sushi, kesegarannya dapat terasa lebih maksimal saat menyantap langsung setelah penyajian. Namun, bagaimana jika kita ingin menyimpannya untuk dikonsumsi esok hari? Jangan khawatir, di bawah ini terdapat beberapa tips untuk menyimpan sushi agar tetap aman dan nikmat saat dikonsumsi keesokan harinya.

Tips Menyimpan Sushi agar Tetap Aman Mengonsumsinya Kembali

Simpan dalam Suhu 8-10 Derajat Celcius

Tips menyimpan sushi agar tetap aman dikonsumsi keesokan harinya adalah menyimpannya di bawah suhu 8-10 derajat celcius. Hindari menyimpan sushi di atas suhu tersebut, tapi kamu juga tidak boleh menyimpannya di bawah suhu 0 derajat celcius karena akan menjadikan sushi beku dan membuat tekstur serta rasanya berubah. Simpan sushi di kulkas bagian depan atau rak tengah yang memiliki suhu tepat. Jika menyimpan di rak bawah atau rak belakang, maka suhunya lebih dingin sehingga bisa membuat sushi membeku.

Perbedaan Waktu Penyimpanan Sushi Mentah dan Matang

Saat menyimpan sushi, kamu sebelumnya harus mengetahui dulu jenis sushi. Secara umum, terlepas dari variannya, ada dua jenis sushi, yakni sushi mentah dan sushi matang. Jika kamu membawa pulang sushi mentah, biasanya hanya akan bertahan hingga 2 jam saja di suhu ruangan. Namun, kalau memsukkan ke dalam kulkas maka sushi akan bertahan antara 24-48 jam tergantung dari kesegaran bahan mentah yang ada. Lebih baik lagi jika menyimpannya dalam kurun waktu kurang dari 24 jam. Hal ini karena bahan mentah pada sushi bisa membuat sushi mudah basi karena pertumbuhan bakterinya yang cepat. Lain halnya untuk sushi matang yang memiliki waktu simpan lebih lama di dalam kulkas. Sushi matang bisa bertahan lebih dari dua hari atau sekitar 3-4 hari jika disimpan dalam kulkas. Ini dikarenakan sushi sudah matang betul sehingga perkembangan bakteri lebih lambat.

Bungkus Rapat Sushi

Tips selanjutnya untuk menyimpan sushi agar tetap aman mengonsuksinya keesokan hari adalah dengan membungkus rapat sushi. Walaupun menyimpan di dalam kulkas, baik itu sushi matang maupun sushi mentah, keduanya harus sama-sama membungkus rapat atau memasukan ke dalam wadah yang tertutup rapat. Dengan membungkus atau memasukkan sushi ke dalam wadah kedap udara, maka tidak akan ada paparan bakteri dari udara yang masuk ke dalam sushi sehingga sushi bisa bertahan lebih lama.

Simpan dalam Porsi Sedikit-sedikit

Tips terakhir untuk menyimpan sushi agar tetap aman mengonsumsinya adalah kamu harus menyimpannya dalam porsi sedikit-sedikit. Misalkan, kamu tidak sanggup untuk menghabiskan semua sushi yang ada, maka sebaiknya simpan per porsi sekali makan saja. Dengan begitu, kamu tidak perlu membuka-tutup wadah kedap udara atau plastik kemasan sushi secara berkali-kali. Karena jika membuka-tutup secara berkali-kali, bakteri akan lebih mudah masuk ke dalam wadah atau plastik kemasan sushi. Jadi, kalau sudah terlanjur mengeluarkan dari kulkas dan membuka kemasan atau plastiknya, maka sebaiknya langsung mengonsumsinya hingga habis.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles