Jumat, 15 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Tips dan Trik Menyimpan Tahu Agar Tak Basi Sebelum Digunakan

Apakah Sobat Riang salah satu penggemar tahu? Tahu adalah salah satu hidangan yang sangat populer di Indonesia. Keberadaannya di meja makan umum karena harganya yang terjangkau, sehingga cocok dinikmati oleh berbagai lapisan masyarakat. Tahu juga memiliki ketersediaan yang melimpah, baik di pasar tradisional maupun di supermarket modern. Kandungan nutrisi tahu, termasuk protein dan vitamin, menjadikannya pilihan yang dihargai di Indonesia.

Sayangnya, tahu memiliki sifat mudah basi. Biasanya, tahu hanya tahan 1-2 hari jika dibiarkan pada suhu ruangan, tergantung jenisnya. Di Indonesia, berbagai variasi tahu hadir seperti tahu cokelat, tahu sumedang, tahu sutera, tahu kacang hijau, tahu kuning, dan tahu susu. Oleh karena itu, PergiKuliner telah menyusun sejumlah tips dan trik mengenai cara penyimpanan tahu yang efektif dan tepat agar tahu tidak cepat basi. Mari simak dengan saksama!

1. Simpan di Dalam Kulkas atau Freezer

Tips simpan tahu agar tak mudah basi sebelum digunakan pertama adalah dengan menyimpannya di dalam kulkas atau lemari pendingin. Udara dingin di dalam kulkas bisa menghambat perkembangan dan pertumbuhan bakteri yang bisa menyebabkan tahu mudah berjamur dan basi. Jika disimpan di dalam kulkas, tahu jenis apapun bisa awet bertahan 3-5 hari ke depan. Tapi jika kamu menyimpannya di dalam freezer, tahu bisa bertahan hingga berbulan-bulan. Namun kamu perlu mengingat bahwa tahu yang disimpan di dalam freezer bisa berkurang kadar airnya sehingga teksturnya akan berbeda menjadi kurang lentur dan lembut.

2. Simpan dalam Wadah Tertutup

Tips menyimpan tahu agar tidak mudah basi selanjutnya adalah selalu menyimpan tahu di dalam wadah yang tertutup rapat, baik itu disimpan di dalam kulkas maupun freezer. Tahu jenis apapun harus selalu disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat supaya nantinya tidak terkontaminasi bakteri. Jika tidak ada wadah yang tertutup rapat, kamu bisa menggunakan kantong plastik yang nantinya diikat rapat sehingga tidak ada udara yang masuk ke dalamnya. Cara ini berlaku untuk menyimpan aneka jenis tahu.

3. Ganti Air Tahu dengan Air Mineral yang Diberi Garam

Tips selanjutnya untuk menyimpan tahu agar tidak mudah basi adalah mengganti air tahu dengan air mineral. Cara ini berlaku untuk segala jenis tahu kecuali tahu sumedang dan tahu cokelat segitiga. Saat membeli tahu biasanya tahu akan direndam dalam air untuk menjaga kelembapan dan juga teksturnya. Kamu harus mengganti air tahu dengan air mineral yang lebih steril. Jika tahu belum digunakan keesokan harinya, maka ganti lagi airnya setiap hari agar tahu lebih awet. Berhubung mengganti air tahu bisa membuat rasa asin dari tahu berkurang, kamu juga bisa menambahkan garam di dalam air tahu sehingga rasa asinnya tidak berkurang. Dengan menambahkan garam, tahu bisa lebih awet.

Kukus Tahu Sebelum Disimpan

Tips lainnya jika ingin menyimpan tahu adalah dengan cara mengukusnya terlebih dahulu. Dengan mengukusnya, bakteri yang ada di dalam tahu bisa hilang. Setelah dikukus selama kurang lebih 5-10 menit, kamu bisa menyipannya di dalam wadah tertutup dan disimpan di suhu ruangan atau kulkas. Sebelum menutup wadah penyimpanan, pastikan kalau tahu sudah benar-benar dingin sehingga tahu bisa lebih awet saat disimpan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles