5 bahan pengganti telur dalam bahan pembuatan cake ini menarik untuk kita ketahui. Bagi pencinta kuliner manis, pasti sangat menyukai kelezatan kue (cake). Kue merupakan salah satu hidangan pencuci mulut yang paling favorit, karena kehadirannya yang kaya akan cita rasa manis. Ragam kue bermacam-macam, mulai dari tiramisu, cheese cake, blackforest, opera cake, lava cake, sponge cake, dan masih banyak lagi, yang tersebar di seluruh dunia.
Dalam proses pembuatan kue, terdapat beberapa bahan utama yang umum, seperti tepung, gula, dan tentu saja telur. Setiap bahan memiliki peranannya masing-masing: tepung untuk memberikan tekstur kue yang padat, gula untuk memberikan rasa manis yang khas, dan telur yang berperan dalam membuat kue menjadi lebih lembut.
Namun sayang, tidak semua orang dapat menikmati kue karena ada yang mengalami alergi telur. Namun, bukan berarti orang yang alergi telur tidak dapat menikmati kelezatan kue. Ada beberapa bahan pengganti telur yang dapat digunakan untuk membuat kue tanpa telur. Ingin tahu apa saja? Mari kita simak bersama!
5 Bahan Pengganti Telur dalam Bahan Pembuatan Cake
1. Baking Soda dan Cuka
Bahan pertama adalah perpaduan dari baking soda dan cuka. Baking soda memang sudah umum digunakan pada pembuatan cake karena bisa membuat cake lebih mengembang. Tapi jika kamu mencampurnya dengan cuka, maka tekstur cake akan menjadi lebih lembut seperti diberi telur di dalamnya. Campurkan satu sendok teh baking soda dengan satu sendok makan cuka untuk digunakan pada adonan cake seberat 500 gram.
2. Sari Jagung
Bahan kedua ada sari jagung yang bisa menggantikan telur dalam bahan pembuatan cake karena sari jagung ini bisa membuat cake jadi lebih lembut. Cara membuat sari jagung ini sangatlah mudah. Gunakan jagung manis lalu haluskan hingga benar-benar halus dan ambil sarinya dengan cara menyaringnya. Beberapa cake yang cocok ditambahkan sari jagung adalah cake-cake yang dimasak dengan cara dikukus.
3. Labu
Labu ternyata juga bisa menjadi sebagai bahan pengganti telur untuk bahan pembuatan cake. Bahan ini tak hanya bisa menggantikan telur tetapi juga bisa berguna untuk menciptakan tekstur lembut tapi padat. Selain itu cita rasa cake yang menambahkan labu akan menjadi gurih dan manis alami. Tak hanya itu saja, warnanya juga jadi lebih cantik. Untuk menggunakan labu sebagai pengganti telur, kamu wajib mengukusnya hingga matang lalu menghaluskannya sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
4. Apel
Apel bisa kamu pergunakan untuk menggantikan telur dalam bahan pembuatan cake. Satu buah apel ini sama dengan satu butir telur. Tekstur apel bisa membuat adonan cake jadi lebih padat. Aromanya juga lebih wangi dan memiliki ciri khas khusus. Tapi kamu harus ekstra hati-hati saat mencampurkan apel pada adonan cake ya, karena jika berlebihan maka cake bisa mengeras saat dipanggang.
5. Pisang
Terakhir ada pisang yang juga bisa menggantikan telur pada pembuatan cake. Kamu sendiri juga pasti sudah sering mendengar beberapa cake yang menggunakan pisang di dalamnya. Tekstur cake yang menambahkan pisang akan lebih padat tapi tetap lembut. Tak hanya teksturnya saja yang berbeda, aromanya juga lebih wangi. Apalagi jika menggunakan pada cake yang terbuat dengan cara memanggang. Seperempat cangkir pisang yang sudah halus ini bisa menggantikan sebutir telur.