Kamis, 3 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Manfaat Sehat Sarapan Bubur di Pagi Hari

5 manfaat sehat sarapan bubur di pagi hari menarik untuk kita ketahui. Sarapan bubur, yang murah, mengenyangkan, dan populer di Asia, terutama di Indonesia, memiliki banyak manfaat kesehatan yang tidak boleh kamu abaikan.

Di Indonesia, bubur telah lama menjadi pilihan sarapan favorit, berbeda dengan kecenderungan orang Barat yang lebih menyukai oatmeal sebagai sarapan. Bubur yang kita nikmati bisa bervariasi mulai dari bubur ayam gerobak hingga bubur oriental dengan udang atau ikan.

Tidak peduli jenis bubur yang kamu pilih, sarapan dengan bubur memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan bagi tubuh. Asalkan dikonsumsi dalam porsi yang wajar dan dengan topping atau bumbu yang seimbang.

Menurut berbagai sumber, berikut adalah lima manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan saat menikmati bubur di pagi hari.

5 Manfaat Sehat Sarapan Bubur di Pagi Hari

1. Jadi Obat Diare dan Anti Dehidrasi

Ketika cuaca panas, makan bubur bisa jadi salah satu cara untuk meredakan suhu tubuh. Meski kedengarannya tidak nyambung, tapi bubur mengandung banyak air yang bisa menghidrasi tubuh. Apalagi dengan nutrisi tambahan dari sayur, kacang hingga topping daging yang digunakan.

Begitu juga dengan penyakit diare. Bubur selalu jadi makanan yang pas bagi mereka yang tengah mengalami diare. Sejak dulu bubur ini sudah menjadi obat rumahan untuk mengobati diare pada orang dewasa hingga bayi. Hal ini terbukti dalam beberapa penelitian terdahulu yang menjelaskan bahwa paduan air dan beras dalam bubur, terbukti bermanfaat untuk mengontrol diare pada anak-anak.

 

2. Bikin Tidur Lebih Nyenyak

5 Manfaat Sehat Sarapan Bubur di Pagi Hari

Ternyata ada alasan mengapa orang sakit selalu diberi bubur. Menurut tokoh Zhang Zhongjing, dari Dinasti Han. Ia mengatakan bahwa bubur dapat membuat obat berkerja lebih baik. Menyantap bubur setelah meminum obat, terutama obat herbal dapat meningkatkan efeknya.

Salah satunya seperti masalah sulit tidur. Kebanyakan orang-orang di China menyantap bubur secara rutin setiap paginya. Karena itu akan meningkatkan kualitas tidur. Hal ini sudah terbukti oleh seorang penulis bernama Su Shi, dari Dinasti Song (1279), yang menjelaskan khasiat bubur dalam membuat tidur lebih nyenyak.

 

3. Cocok Untuk Menu Diet Sehat

Jika sedang berdiet, bubur cocok dan sempurna untuk sarapan yang mengenyangkan. Bubur dapat menurunkan berat badan, asal bubur disantap tanpa kacang, kerupuk, hingga kecap. Satu mangkuk bubur polos berkisar sekitar 150 kalori, jauh lebih rendah dari makanan lain. Agar nutrisinya pas, bisa tambahkan suiran daging ayam atau telur.

Tentunya bubur untuk diet harus menggunakan penyajian yang sedikit berbeda. Jika biasanya bubur ayam disajikan dengan topping kacang kedelai goreng, cakwe, kerupuk, emping, kecap hingga aneka sate yang melimpah. Kalau sedang diet, cukup sarapan dengan seporsi bubur ayam tanpa topping.

Pisah kuah ayam kuning, untuk menghemat kalori. Dalam satu porsi bubur tanpa topping kisarannya sekitar 200 kkal. Sementara untuk suwiran daging ayamnya sekitar 50-60 kkal per porsi. Tuangkan kuah kuning secukupnya. Hindari menyantap bubur ayam dengan tambahan kerupuk, cakwe, dan sate yang bisa membuat kalori bubur ayam meningkat drastis.

 

4. Bikin Tubuh Berenergi

5 Manfaat Sehat Sarapan Bubur di Pagi Hari

Bubur adalah menu sarapan terbaik di pagi hari, karena kemampuannya untuk meningkatkan sirkulasi energi. Setelah tubuh terbagun dari tidur, tubuh membutuhkan waktu untuk memulihkan organ dan sistem dalam tubuh. Sehingga menyantap bubur yang hangat, dapat mendorong energi agar tubuh berkerja secara efisien.

Selain menambah asupan energi yang dibutuhkan tubuh untuk menunjang aktivitas harian, siapa sangka bubur bisa menjadi salah satu makanan yang mendorongd racun keluar dari tubuh atau detoks. Hidangan ini berfungsi untuk mendetoks tubuh lewat kelenjar keringat.

Suhu bubur yang panas, dapat menghangatkan tubuh kita serta membantu sirkulasi darah. Keringat yang keluar setelah menyantap bubur, merupakan hasil racun yang terdetoks. Bubur juga ampuh lho untuk mengobati flu.

 

5. Sehatkan Sistem Pencernaan

Jika membicarakan asal usul bubur, sebenarnya bubur bukan kuliner asli Indonesia. Bubur sendiri merupakan hidangan dari campuran nasi yang diolah hingga menjadi bubur, merupakan makanan yang populer di Indonesia, China, Korea, Jepang, hingga Portugal. Meski punya racikan yang berbeda, ternyata bubur awalnya berasal dari China sejak tahun 2697 sebelum masehi.

Nah, bubur dipercaya dapat menghangatkan sistem pencernaan, termasuk lambung dan limpa. Limpa memiliki bagian penting, dari sistem kekebalan tubuh manusia. Agar tubuh dan limpa berfungsi dengan baik, nutrisi yang terdapat dalam bubur dapat membantu mengoptimalkan fungsi organ. Hal ini sudah diteliti oleh dunia medis China ribuan tahun lalu.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles