Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Permen Khas Turki yang Cantik dan Bikin Gemes!

5 permen khas Turki yang cantik dan gemes ini cocok untuk kamu jadikan buah tangan atau hampers.  Bagi para pencinta makanan manis, permen tentu menjadi pilihan yang sangat orang sukai. Permen merupakan camilan manis yang sering kita nikmati saat waktu senggang. Di Indonesia, terdapat berbagai jenis permen tradisional seperti permen jahe, permen asam Jawa, dan permen kacang. Namun, tidak hanya Indonesia, beberapa negara di seluruh dunia juga memiliki permen khasnya, termasuk Turki.

Turki terkenal bukan hanya karena kuliner terkenalnya seperti baklava, dolma, kebab, borek, dan dondurma, tetapi juga karena permen-permen khasnya. Permen Turki tidak hanya memiliki rasa yang unik, tetapi juga tampilan yang cantik. Berikut adalah beberapa jenis permen khas Turki yang menarik untuk kamu coba!

5 Permen Khas Turki yang Cantik dan Bikin Gemes!

1. Lokum

5 Permen Khas Turki yang Cantik dan Bikin Gemes!

Mendengar nama lokum pastinya kamu merasa asing, tapi bagaimana dengan nama Turkish delight? Lokum adalah nama lain dari Turkish delight. Permen ini sangat terkenal karena tampilannya yang cantik dan juga cita rasanya yang unik karena ada perpaduan manis dana sam sekaligus saat kamu menyantapnya. Lokum dibuat dari bahan dasar gula, tepung maizena, air lemon, pewarna makanan, dan kacang-kacangan.

 

2. Pismaniye

5 Permen Khas Turki yang Cantik dan Bikin Gemes!

Melihat tampilannya sekilas saja, kamu sudah bisa tahu kalau permen ini termasuk dalam kategori permen yang punya tekstur lembut dan lumer di mulut. Pismaniye ini mirip dengan permen rambut nenek yang ada di Indonesia. Hanya saja warnanya putih dan disajikan bersama dengan taburan kacang pistaschio yang dihaluskan dan ada juga yang dicincang kasar. Selain disajikan bersama dengan kacang pistaschio, permen ini juga kerap kali dilapisi dengan cokelat dan dicetak.

 

3. Macun

Berikutnya ada macun yang sekilas mirip dengan permen gulali dari Indonesia. Macun merupakan salah satu permen tradisional Turki yang masuk dalam golongan street food karena memang lebih banyak dijumpai dijual di pinggir jalan. Macun dibuat dari gula yang dilelehkan lalu diberi pewarna makanan dan aneka herbal di dalamnya. Oleh karena itu citarasanya berpadu antara manis dan aroma wangi rempah. Awalnya macun memang bukanlah cemilan manis tapi obat yang modifikasi dengan gula agar yang menyantapnya tidak seperti minum obat. Untuk penyajiannya, kamu harus mengambil macun di atas wadah yang isinya ada berbagai macam warna lalu membelit macun dengan tusuk bambu lalu melapisi bagian luarnya dengan lemon.

 

4. Cezerye

Cezerye menjadi salah satu permen tradisional khas Turki yang bentuknya tidak menyerupai permen pada umumnya karena berbentuk seperti lembaran dengan ukuran sekitar 4 x 3 cm atau 4 x 5 cm. Permen sehat ini terbuat dari campuran wortel dan gula pasir yang terkaramelisasi lalu mencampurnya dengan aneka kacang-kacangan seperti kenari, hazelnut, dan pistashio. Setelah tercampur dan membentuknya, bagian luarnya terlapisi dengan kelapa kering agar tak lengket. Selain berbentuk lembaran sebenarnya ada yang berbentuk bulat, tapi sangat jarang dijumpai.

 

5. Cevizli Sucuk

Terakhir ada cevizli sucuk yang mirip dengan permen cokelat karena warnanya kecoklatan. Tapi uniknya, tidak ada campuran cokelat di dalamnya. Cevizli sucuk terbuat dengan campuran jus anggur dan tepung yang berpadu dengan aneka kacang-kacangan seperti kenari, almond, hazelnut, pistachio, dan kadang menggunakan buah kering seperti kismis. Meski termasuk dalam jenis permen tradisional Turki, tapi anehnya cevizli sucuk ini tidak menggunakan gula sama sekali. Rasa manisnya dari jus anggur itu sendiri.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles