Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

7 Buah dan Sayur Tak Perlu Mengupas Lagi Kulitnya!

7 buah dan sayur tak perlu mengupas lagi kulitnya ini bisa langsung kamu konsumsi setelah mencucinya. Terdapat beberapa buah dan sayur yang memerlukan proses pengupasan kulit. Sementara yang lain dapat mengonsumsi langsung tanpa perlu mengupasnya lagi. Menariknya, sejumlah buah dan sayur yang kulitnya tidak perlu mengupasnya ini ternyata mengandung banyak nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Melansir dari CNN Indonesia, berikut adalah beberapa buah dan sayuran yang dapat langsung kamu konsumsi tanpa perlu mengupas kulitnya!

7 Buah dan Sayur Tak Perlu Mengupas Lagi Kulitnya!

1. Apel

7 Buah dan Sayur Tak Perlu Mengupas Lagi Kulitnya!

Pastinya kamu cukup sering melihat orang yang makan apel dengan kulitnya langsung? Atau kamu termasuk salah satunya? Yups! Ternyata kulit apel mengandung serat larut, vitamin C, vitamin A, dan senyawa antioksidan bernama flavonoid. Pastikan sebelum itu kamu mencuci apel dengan baik atau membeli apel organik. Karena kandungan pestisida pada kulit apel ditemukan lebih tinggi dibandingkan buah lainnya. Oleh sebab itu, berhati-hatilah.

2. Kiwi

7 Buah dan Sayur Tak Perlu Mengupas Lagi Kulitnya!

Ternyata kulit buah kiwi juga bisa kamu makan lho! Pasalnya, kulit kiwi mengandung banyak vitamin C dan serat. Untuk meredam bulu-bulu halus pada kulit kiwi, cobalah mengiris kulit kiwi dengan sangat tipis.

3. Plum

7 Buah dan Sayur Tak Perlu Mengupas Lagi Kulitnya!

Buah plum juga dapat langsung dikonsumsi dengan kulitnya tanpa perlu mengupasnya. Buah plum mengandung banyak serat, vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan. Sementara itu, menurut studi bahwa mengupas kulit buah plum dapat mengurangi asupan antioksidan 13-48 persen.

 

4. Mentimun

Mentimun juga bisa langsung kamu konsumsi dengan kulitnya. Apalagi kulit mentimun mengandung vitamin K, serat, dan potasium yang tinggi. Namun, kulit mentimun juga bisa mengandung lilin. Karena itu, cuci dulu hingga bersih sebelum mengonsumsinya.

5. Kentang

Kamu juga dapat mengonsumsi kentang tanpa perlu mengupas kulitnya. Siapa sangka ternyata kulit kentang memiliki lebih banyak serat, zat besi, dan folat jika mebandingkan dengan dagingnya.

6. Terong

Kulit terong kaya akan antioksidan yang bernama nasunin. Berdasarkan penelitian pada hewan, nasunin diketahui berperan penting dalam menjaga kesehatan jaringan otak.  Selain itu, nasunin juga termasuk salah satu bagian dari antioksidan flavonoid. Flavonoid dikenal sebagai senyawa antioksidan yang dapat membantu menurunkan berat badan.

7. Wortel

Wortel diketahui kaya akan senyawa poliasetilen. Menurut penelitian, senyawa ini berpotensi membantu melawan sel kanker. Senyawa yang terkonsentrasi di bawah kulit wortel ini juga ditemukan bersifat antijamur, antibakteri, dan anti-inflamasi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles