Selasa, 8 Juli 2025
Beranda blog Halaman 22

5 Kreasi Roti yang Viral, Roti Tissue hingga Toast ala Hokkaido

0

5 kreasi roti yang viral ini mungkin beberapa sudah tidak asing bagi kamu. Berbagai kreasi roti telah menjadi viral, mulai dari roti sisir, roti yang mirip tisu, hingga toast atau roti panggang ala Hokkaido.

Meskipun roti bukanlah makanan pokok di Indonesia, ia tetap menjadi pilihan populer. Jenis-jenis roti sangat bervariasi, mulai dari roti tawar dan roti gandum hingga kreasi roti manis yang kini tampil dengan gaya kekinian. Kreasi roti terbaru ini dapat menemukannya di beberapa kafe atau toko. Ada toast atau roti panggang ala Hokkaido, roti tisu, dan bahkan roti abon yang kini menjadi oleh-oleh khas Jakarta.

Berikut adalah lima kreasi roti viral yang patut kamu coba.

5 Kreasi Roti yang Viral

1. Roti Sisir

Toko Liza Bandung

Roti sisir termasuk jenis roti klasik yang banyak disukai orang. Bernama roti sisir karena bentuknya yang memanjang bersekat mirip sisir. Mengulik sejarahnya, ternyata roti sisir sudah ada sejak tahun 1955.

Saat itu ditawarkan oleh Toko Roti Matahari yang berlokasi di Pasuruan, Jawa Timur. Pada saat itu roti sisir diberikan olesan roombutter yang aromanya sangat harum. Ternyata roti sisir ini cocok dengan lidah Indonesia dan populer. Belakangan roti sisir juga kerap viral karena kreasinya yang kekinian. Sebut saja seperti roti sisir di Toko Liza Bandung, lalu ada juga yang viral di Gading Serpong, yaitu Nikoya Bakes.

 

2. Roti Tissue

5 Kreasi Roti yang Viral, Roti Tissue hingga Toast ala Hokkaido

Roti tissue atau roti kertas adalah kreasi roti yang populer di Korea Selatan. Tak hanya di Korea Selatan saja, tapi kini popularitasnya juga sampai ke Indonesia. Beberapa kafe menawarkan roti tissue tersebut. Salah satunya sebuah bakery bernama Taralle Bakehouse yang menawarkannya. Bakery tersebut menawarkan roti dengan lembaran yang tipis, benar-benar mirip tisu atau kertas.

Roti tissue ini berupa lembaran tipis adonan roti yang bertumpuk dalam bentuk loaf segi empat. Roti ini disobek per lembar dan bisa dinikmati langsung karena sudah terasa milky dan lembut. Namun, cocok juga dipadukan dengan aneka selai yang nikmat.

 

3. Roti Bluder

Roti bluder adalah jenis roti klasik premium yang manis dengan bentuk mirip piramida terbalik dan bagian atasnya agak mengembang. Untuk varian rasa, awalnya hanya tersedia cokelat dan keju saja.

Namun, kini roti bluder ditawarkan dengan berbagai varian. Di antaranya ada kismis, tiramisu, taro, hingga Nutella. Cara menikmati terbaru dari roti bluder ini yang membuat kreasinya viral. Salah satu merek roti bluder yang viral adalah Cokro dengan kemasan masing-masing per buah. Roti ini dinikmati dengan aneka cairan, seperti susu, kopi, teh tarik, hingga topping es serut.

 

4. Roti Abon

5 Kreasi Roti yang Viral, Roti Tissue hingga Toast ala Hokkaido

Kreasi oleh-oleh Jakarta biasanya berupa aneka keripik atau makanan tradisional. Kini ada pilihan baru yang tentunya lebih menarik. Pilihan baru itu adalah varian roti manis berupa roti abon dari merek Botuna.

Roti abon dari Botuna Bakehouse juga viral belakangan ini. Varian roti abon tuna menjadi yang paling laris, ada juga varian golden floss dengan topping abon ayam ataupun sapi. Untuk harga semua menu Botuna Bakehouse terbilang tinggi. Varian Abon Tuna dibanderol Roti 95.000, sedangkan Golden Floss seharga Rp 80.000 per boksnya.

 

5. Hokkaido Toast

Kreasi roti banyak yang viral di Bandung, salah satunya adalah toast atau roti panggang ala Hokkaido. Hokkaido toast viral ini ditawarkan oleh Drunk Baker. Drunk baker merupakan bakery mungil di kawasan Citarum, Bandung Wetan. Tempatnya sangat homey dan nyaman untuk bersantai sambil menikmati roti yang nikmat.

Untuk menu Hokkaido Toast di sini terdiri atas 4 varian, di antaranya ada Dirty Milo, Peanut Butter, Vanilla Chichok, dan Garlic Butter. Harganya mulai dari Rp 26.000 – Rp 30.000 per porsinya.

5 Manfaat Sehat Rajin Makan Semangka Saat Musim Panas

0

5 manfaat sehat rajin makan semangka saat musim panas ini penting untuk kita tahu. Semangka terkenal karena kandungan airnya yang tinggi, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi saat cuaca panas. Namun, ada lima manfaat tambahan dari semangka yang mungkin belum Anda ketahui.

Dengan suhu lingkungan yang semakin meningkat, penting untuk memperhatikan asupan hidrasi tubuh agar tetap segar dan terhindar dari kelelahan atau penyakit. Selain memastikan konsumsi air mineral yang cukup, penting juga untuk mengonsumsi makanan yang kaya air.

Semangka adalah salah satu buah yang sangat disarankan oleh ahli gizi karena kandungan airnya yang melimpah. Namun, manfaat semangka tidak hanya sebatas hidrasi. Ada banyak keuntungan kesehatan lain yang bisa memperoleh dari rutin mengonsumsi semangka segar.

Berikut adalah lima manfaat kesehatan dari rutin mengonsumsi semangka menurut Eating Well.

5 Manfaat Sehat Rajin Makan Semangka Saat Musim Panas

1. Menghidrasi Tubuh

Semangka biasanya ditemukan dalam ukuran yang besar dan berat. Sekilas berat semangka terlihat didominasi oleh lapisan kulitnya yang tebal dibandingkan dengan buah lainnya. Tetapi berat dari semangka juga dipengaruhi bobot kandungan air di dalamnya. Sebuah semangka memiliki 92% kandungan air dari total berat keseluruhan buah semangkanya.

“Semangka memiliki kandungan air, yang membuatnya sangat baik untuk hidrasi dan menjaga keseimbangan elektrolit karena mengandung potasium dan magnesium,” jelas Maggie Michalczyk selaku ahli gizi.

 

2. Meningkatkan Antioksidan

5 Manfaat Sehat Rajin Makan Semangka Saat Musim Panas

Selain kandungan airnya, warna semangka yang merah menyala juga menjadi perhatian para ahli. Asupan makanan memiliki warna tertentu tidak hanya sekadar warna tetapi juga mencirikan nutrisi yang terkandung di dalamnya.

“Antioksidan berupa likopen berkontribusi terhadap warna semangka yang merah dan merah muda terang,” papar Michalczyk.

Likopen sendiri berperan sebagai salah satu antioksidan yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas. Di mana diketahui bahwa radikal bebas dapat memicu perkembangan sel-sel penyakit di dalam tubuh.

 

3. Memperkuat Imunitas

Gambar Story PIN

Bagi tubuh yang mudah kelelahan atau memiliki masalah dengan pernapasan, ternyata konsumsi semangka juga pilihan yang tepat. Semangka memiliki kandungan vitamin A dan C yang tinggi. Jenis vitamin ini dapat membantu menguatkan imunitas hingga menyehatkan kulit tubuh secara keseluruhan. Selain likopen, vitamin C juga merupakan antioksidan yang cukup kuat untuk melindungi tubuh.

Bahkan dengan mencukupi asupan vitamin C dapat membantu memperbaiki saluran pernapasan dan melawan infeksi. Banyak penelitian yang membenarkan bahwa likopen dan beta karoten memang terdapat dengan melimpah dalam semangka.

 

4. Menyehatkan Jantung

5 Manfaat Sehat Rajin Makan Semangka Saat Musim Panas

American Heart Association selaku lembaga dunia yang fokus pada kesehatan jantung masyarakat dunia memuji semangka. Buah merah ini telah tersertifikasi memiliki khasiat sehat untuk menjaga kesehatan jantung.

Ada beberapa alasan buah ini disebut sehat untuk jantung, yaitu bebas lemak, bebas kolesterol, dan bebas garam. Semangka juga diperkaya dengan gula alami dan serat yang rendah indeks glikemiknya.

“Banyak penelitian yang menunjukkan likopen dapat membantu menurunkan kolesterol dan gula darah, keduanya memang penting untuk menjaga kesehatan kardiovaskuler,” Michalczyk menerangkan.

 

5. Meningkatkan Kekuatan Otot

Bagi para binaragawan atau siapapun yang hendak memiliki otot yang kuat seperti cocok untuk mengonsumsi semangka. Di samping kandungan air dan nutrisinya yang tinggi, ada kandungan asam amino di dalam buah semangka.

Sebuah penelitian sederhana menerangkan melalui Journal of Agricultural and Food Chemistry tentang kandungan kimia dalam semangka. Ditemukan ada citrulline yang berpotensi untuk meredakan nyeri otot.

Semangka juga disarankan untuk para atlet atau siapapun yang baru saja melatih ototnya. Caranya sederhana, dengan mengonsumsi jus semangka setelah latihan, bisa langsung meredakan nyerinya.

Menghitung Nutrisi Ikan Kembung dan Salmon, Mana Lebih Sehat?

0

Menghitung nutrisi ikan kembung dan salmon ini menarik untuk kita tahu mana yang lebih baik. Ikan kembung dan salmon adalah dua jenis ikan laut yang lezat, namun mereka memiliki karakteristik dan harga yang berbeda. Bagaimana dengan kandungan nutrisinya?

Ikan salmon terkenal dengan manfaat kesehatan yang ditawarkannya dan sering ditemukan dalam hidangan khas Jepang. Sayangnya, harga ikan salmon di Indonesia relatif tinggi, mencapai sekitar Rp 300.000 per kilogram menurut akun Instagram @indonesiabaik.id (22/7).

Di Indonesia, banyak jenis ikan laut lain yang harganya lebih terjangkau namun tetap kaya akan nutrisi, bahkan ada yang nutrisiannya tidak kalah, atau bahkan melebihi salmon. Berdasarkan berbagai sumber, baik ikan salmon maupun ikan kembung menawarkan kandungan nutrisi yang sehat. Ikan kembung dapat menjadi alternatif yang baik untuk salmon dalam hal nutrisi.

Jadi, bagaimana kandungan nutrisi dari kedua ikan laut ini?

Menghitung Nutrisi Ikan Kembung dan Salmon

Nutrisi Ikan Salmon

Ikan salmon ternyata memiliki beberapa nutrisi sehat. Jumlah nutrisi per 100 gram ini mengandung omega-3 salmon sekitar 1,4 gram, lemak 5,93 gram, kolesterol 45 miligram, protein 21,62 gram, energi 146 kcal, dan zat besi 0,77 miligram. Jika mengutip Food Struct, kandungan mineral pada salmon ternyata lebih rendah. Hanya rendah sodium sekitar -26,5 persen dari nilai harian.

Nutrisi Ikan Kembung

Menghitung Nutrisi Ikan Kembung dan Salmon, Mana Lebih Sehat?

Nutrisi ikan kembung per 100 gram terdiri atas kandungan omega-3 sebesar 2,6 gram. Kandungan nutrisi lain berupa 9,36 gram, 64 miligram kolesterol, 19,2 gram protein, 167 kcal energi, dan 0,9 miligram zat besi.

Menurut Food Struct, kandungan mineral ikan kembung ternyata berlebih. Di antaranya ada magnesium, fosfor, zinc, zat besi, copper, selenium, dan lainnya. Jadi, lebih unggul kandungan nutrisi ikan yang mana? Menurut data dari berbagai sumber, ternyata nutrisi ikan kembung ternilai lebih tinggi dan lebih baik dari ikan salmon.

Ikan kembung juga lebih unggul dari segi harga. Di pasaran, ikan kembung ini seharga Rp 25.000 – Rp 35.000 per kilogram. Bisa menemui di segala pasar di Indonesia. Cara mengolah ikan kembung juga lebih mudah. Kamu bisa menggoreng ikan kembung, bisa juga diolah menjadi hidangan pepes yang dikukus sedap.

Selain pepes, ikan kembung juga bisa dibakar dan dimasak bersama kuah asam segar. Hidangan tersebut bisa menjadi alternatif buat yang sedang mengurangi minyak.

Benarkah Kandungan MSG Mie Instan Bikin Bodoh? Ini Faktanya!

0

Benarkah kandungan MSG mie instan bikin bodoh? Pertanyaan tersebut seringkali terdengar. Kelezatan mie instan sebagian besar penyebabnya oleh kandungan MSG (Monosodium Glutamat). Namun, berapa banyak MSG yang terdapat dalam mie instan, dan apa dampaknya bagi kesehatan?

Mie instan terkenal mengandung MSG dalam jumlah cukup tinggi. MSG berfungsi sebagai penyedap rasa, membuat bumbu mie instan berbentuk kristal putih yang memberikan rasa asin serta meningkatkan sensasi rasa di mulut, sehingga menciptakan pengalaman makan yang enak dan memuaskan.

MSG juga membantu menetralkan rasa dan bau yang tidak diinginkan, sehingga mie instan memiliki aroma sedap dan rasa gurih yang menggugah selera. Menurut buku “Buku Putih Panduan Tanya Jawab Mi Instan” karya Profesor F.G. Winarno, berikut adalah fakta-fakta mengenai kandungan MSG dalam mie instan.

Benarkah Kandungan MSG Mie Instan Bikin Bodoh?

Sebagian besar produk mie instan yang ada di Indonesia memang menggunakan MSG sebagai penyedap rasa. Meski begitu, ada pula produk mie instan yang tidak menggunakan MSG. Namun, pengalaman di pasaran baik di dalam negeri maupun luar negeri menunjukkan bahwa produk mie instan yang tidak menggunakan MSG pemasarannya tidak berkembang dengan baik. Alasannya sederhana, yakni karena rasa mie instannya tidak seenak dan tidak selezat mie instan yang memiliki kandungan MSG.

 

Berapa banyak kandungan MSG pada bumbu mie instan?

Benarkah Kandungan MSG Mie Instan Bikin Bodoh? Ini Faktanya!

Dalam setiap bungkus mie instan dengan rata-rata berat 65 gram dan terdiri dari bumbu 5 gram biasanya mengandung MSG sekitar 0,3 milligram. Karena kandungan MSG tersebut, Acceptable Daily Intake (ADI)nya dinyatakan non specified. Maka baik standard Codex (CAC) maupun SNI 01-3551-2000 tentang mie instan tidak secara jelas mencantumkan persyaratan mengenai cara penggunaan MSG.

 

Apa benar mengonsumsi mie instan merusak otak?

Pada dasarnya memang benar bahwa konsumsi MSG dapat meningkatkan glutamat dalam darah. Secara hypothetis kadar glutamat yang berlebihan dalam darah dapat secara kuat merangsang beberapa bagian otak.
Karenanya dapat memicu reaksi-reaksi yang tidak diingini, sehingga menyebabkan kerusakan tenunan otak.

Namun, menurut US-FDA (Oktober 1991) tidak ada satu pun bukti dari data hasil penelitian yang mampu meyakinkan dan mendukung hypothesa bahwa MSG yang dikonsumsi secara lazim dapat menyebabkan kerusakan otak.

Jadi, mengonsumsi mie instan dengan kadar MSG yang rendah, masih terbilang aman dan tidak akan merusak otak. Namun, efek sebaliknya jika dikonsumsi berlebihan.

Bahaya BPA Mengintai, Bisa Sebabkan Penyakit Ini pada Anak!

0

Bahaya BPA mengintai ini perlu kita wasapadai apalagi sebagai orangtua yang bisa berdampak bagi anak-anak. Paparan Bisphenol A (BPA) adalah masalah serius yang tidak bisa terabaikan. BPA tidak hanya berbahaya bagi orang dewasa, tetapi juga meningkatkan risiko gangguan kesehatan pada anak-anak, terutama bayi dan balita.

Paparan BPA seringkali berasal dari barang-barang yang kita gunakan sehari-hari, seperti produk air minum dalam kemasan (AMDK). Senyawa ini umum ditemukan dalam botol plastik dan galon isi ulang.

Beberapa studi menunjukkan bahwa migrasi BPA dapat mengganggu perkembangan otak anak, yang dapat meningkatkan risiko beberapa penyakit. Berikut adalah tiga penyakit yang dapat mengancam anak akibat paparan BPA.

Bahaya BPA Mengintai, Bisa Sebabkan Penyakit Ini pada Anak!

1. Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD)

ADHD merupakan gangguan perkembangan saraf yang membuat anak mengalami kesulitan dalam memusatkan perhatiannya. Anak biasanya akan sulit berkonsentrasi (inattention), sulit mengontrol Gerakan (hyperactivity), hingga kesulitan mengendalikan diri (impulsivity).

Sejumlah studi menemukan paparan BPA berpeluang menimbulkan ADHD dan gangguan perilaku lainnya pada anak-anak. Pengujian dampak BPA terhadap gangguan pembentukan dan maturasi sel saraf pada otak yang dilakukan Universitas Airlangga (2022) menemukan, konsentrasi BPA urin pada kelompok kasus (anak dengan ADHD) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (anak sehat). Hal ini menunjukkan paparan BPA berkaitan dengan peningkatan risiko ADHD.

2. Autism Spectrum Disorder (ASD)

Bahaya BPA tak hanya mengintai anak saat lahir, tapi juga bisa dipicu oleh konsumsi dan paparan BPA sejak ibu hamil. Konsumsi BPA yang sering dan dalam jumlah besar dapat mengganggu tumbuh kembang anak karena BPA mampu memengaruhi senyawa yang diproduksi otak hingga memicu kelainan seperti autisme. Efeknya tidak muncul secara langsung, tapi bisa terakumulasi menjadi berbahaya.

“Pada bayi, konsumsi BPA yang begitu besar, efeknya akan berdampak tidak secara langsung, tapi terakumulasi. Inilah yang bahaya,” kata Wakil Ketua Pengurus Pusat Perhimpunan Dokter Umum Indonesia Hartati B. Bangsa pada Diskusi Ilmiah Demi Anak-anak Indonesia Bebas dari Kemasan BPA di Jakarta Timur pada 2022 lalu.

“Pada ibu dengan kondisi menyusui, maka air susunya juga bisa menjadi media pengantar. (BPA) itu akan larut, akan ikut terbawa (ke dalam ASI),” sambungnya.

Sebuah studi dari Department of Surgery Rowan University-SOM, 2 Medical Center Drive, Stratford, New Jersey pada tahun 2014 melakukan pengujian pada 46 anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) dan 52 anak sebagai kontrol untuk mengetahui pengaruh paparan BPA pada anak-anak dengan ASD. Penelitian tersebut menemukan BPA dengan kadar yang lebih tinggi dari 90% (>50ng/mL) pada sekitar 20% anak-anak dengan ASD. Hal ini menunjukkan adanya kaitan erat antara paparan BPA dengan Autism Spectrum Disorder.

Penelitian lain juga menemukan paparan BPA pada masa prenatal memiliki pengaruh terhadap fungsi eksekutif dan perilaku pada anak-anak. Bahkan berisiko menyebabkan meningkatnya autisme dan kerusakan fungsi mitokondria yang bisa meningkatkan kadar ROS (Reactive Oxygen Species) jika terpapar secara berkepanjangan.

3. Perilaku Agresif pada Anak

Lebih lanjut, paparan BPA prenatal juga dapat mempengaruhi perilaku anak termasuk menyebabkan perilaku agresif. Perilaku ini umumnya terlihat sebagai bentuk emosi anak saat marah yang diekspresikan dengan tindakan agresi, baik fisik seperti memukul, mendorong, menendang, maupun agresi verbal seperti menghina, memaki, berteriak, dan lain sebagainya.

Sebuah studi mengukur paparan BPA terhadap perempuan African-American dan Dominican serta masing-masing anak-anaknya sejak masa kehamilan hingga anak-anak pada usia 5 tahun, mengumpulkan sampel urin dari ibu saat kehamilan (34 minggu rata-rata) serta dari anak-anak usia 3 sampai 4 tahun.

Adapun anak-anak yang mengikuti pengujian diteliti menggunakan Child Behavior Checklist (CBCL). Total terdapat 198 anak-anak yang dianalisis, terdiri dari 87 laki-laki dan 111 perempuan.

Penelitian berjudul ‘Prenatal bisphenol A exposure and child behavior in an innercity kohort’ ini menemukan adanya keterkaitan antara paparan BPA prenatal dan perilaku anak pada umur 3-5 tahun dengan keterkaitan jenis kelamin secara spesifik. Dampak paparan BPA pada anak laki-laki terlihat pada Perilaku Emosional Agresif dan Reaktif. Sedangkan pada anak perempuan, BPA masa prenatal berkaitan dengan skor yang secara signifikan lebih rendah untuk sindrom Perilaku Agresif dan Kecemasan/Depresi.

Itulah 3 contoh bahaya penyakit akibat paparan BPA secara terus menerus yang berisiko mengintai anak. Tentunya hal ini patut menjadi perhatian orang tua untuk membantu tumbuh kembang anak yang sehat dengan meminimalisir paparan BPA sejak hamil hingga masa pertumbuhan anak.

Bahaya Pengawet Natrium Dehidroasetat Pada Roti Okko

0

Bahaya pengawet natrium dehidroasetat pada roti Okko ini ternyata bisa memicu kanker. Pengawet yang biasa dalam kosmetik terdapat dalam roti Okko, yang terproduksi oleh PT Abadi Rasa Food. Meskipun produk tersebut sudah mulai menariknya dari peredaran, bagaimana jika konsumen sudah terlanjur mengonsumsi roti Okko?

Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia, Prof. Dr. Ir. Hardinsyah, MS, yang juga Guru Besar di Institut Pertanian Bogor (IPB) dan pakar teknologi pangan, menjelaskan potensi bahaya konsumsi pengawet natrium dehidroasetat.

“Berdasarkan temuan sebelumnya yang teruji pada hewan percobaan, seperti tikus, pengawet ini dapat menyebabkan iritasi dan luka pada saluran pencernaan, termasuk lambung,” jelasnya kepada detikcom.

Bahaya Pengawet Natrium Dehidroasetat Pada Roti Okko

Masyarakat harap waspada bila mengeluhkan gejala terasa perih, tetapi keluhan ini juga tidak selalu bisa memastikan akibat paparan pengawet berbahaya. Sehingga langkah yang tepat adalah segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan. Temuan dalam studi hewan juga menunjukkan di level atau kadar tinggi, natrium dehidroasetat bisa memicu risiko jangka panjang termasuk gangguan pada jantung hingga kanker.

“Memang bisa menyebabkan iritasi, luka pada saluran cerna termasuk ke lambung. Kemudian kalau dosisnya lebih tinggi lagi, sebelum ke kanker, ke gangguan pembuluh darah, risiko jantung koroner,” terang dia.

Menyoal kasus terkait, Prof Hardin menilai BPOM perlu melakukan pengawasan pro aktif pada pangan setelah beredar di pasar. Mengingat, banyak konsumen yang juga tidak mengetahui betul kandungan komposisi produk.

“Inilah pentingnya peran good manifacturing practice dari dunia usaha diawasi BPOM. Ini kan konsumen itu awam, ngerti juga tidak, kalaupun dicantumkan dilabel kan nggak ngerti juga,” tuturnya.

“Di labelnya ada nggak sih zat itu? Kalau nggak itu pelanggaran,” lanjut dia.

BPOM hingga kini belum mengizinkan natrium dehidroasetat sebagai bahan tambahan pangan (BTP) pengawet, zat tersebut baru mengantongi izin penggunaan di produk kosmetik dengan batas maksimal 0,6 persen.

Bahaya Kebiasaan Bertukar Pakaian, Bisa Timbulkan Kurap!

0

Bahaya kebiasaan bertukar pakaian ini penting untuk kita tahu apa saja dampak yang akan terjadi. Sering bertukar pakaian dan jilbab dengan saudara atau sahabat? Sebaiknya hentikan kebiasaan ini, karena dapat meningkatkan risiko terkena kurap.

Dokter spesialis dermatologi, venereologi, dan estetika dari RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo, Eliza Miranda, menjelaskan bahwa kebiasaan bertukar pakaian dan barang-barang pribadi seperti handuk dan jilbab dapat memperbesar risiko penularan penyakit kurap.

“Semua bisa tertular jika ada sumber penularannya. Sumbernya bisa berasal dari berbagai hal, seperti sprei, handuk, hewan peliharaan berbulu, bahkan tanah.” ujar Eliza dalam diskusi daring di Jakarta, melansir Antara, Rabu (24/7).

Bahaya Kebiasaan Bertukar Pakaian

Infeksi jamur pada kulit seringkali penyebabnya oleh kebiasaan bertukar pakaian, mulai dari handuk hingga kerudung. Penularan bisa terjadi dari anggota keluarga, teman bermain, atau rekan kerja. Infeksi ini dapat berkembang di area kulit yang memiliki lipatan, seperti selangkangan. Bahkan dapat muncul di sekitar rambut, menyebabkan area tersebut menjadi bersisik.

Selain kerudung, penggunaan sisir secara bersama-sama juga bisa menjadi penyebab. “Infeksi ini bisa membuat rambut di area yang terkena menjadi botak jika jilbab atau sisir digunakan oleh orang lain, seperti adik atau kakak,” tambahnya.

Gejala kurap

Terlepas dari bahaya bertukar pakaian yang bisa meningkatkan risiko terkena kurap, Anda harus mengetahui gejala penyakit ini. Melansir Cleveland Clinic, kurap adalah infeksi jamur menular dan gatal yang menimbulkan pola berbentuk cincin pada kulit penderitanya. Umumnya, kurap bisa diobati dengan salep yang dijual bebas atau dari resep dokter.

Kurap seringkali menyerang tangan, kaki, badan, dan wajah. Tanda-tanda yang biasanya muncul antara 4 – 14 hari setelah kulit bersentuhan dengan jamur penyebab kurap, antara lain:

  • Sisik atau plak berbentuk lingkaran, berbentuk cincin.
  • Bercak datar dengan pinggiran yang meninggi dan bulat.
  • Kulit terasa gatal.
  • Rambut rontok atau kebotakan di area yang terkena.

Selain memahami gejalanya, kamu juga harus menghindari kebiasaan berbahaya seperti bertukar pakaian yang bisa meningkatkan risiko terkena kurap.

6 Kebiasaan Buruk Pemicu Penyakit Ginjal, Mulai Hindari!

0

6 kebiasaan buruk pemicu penyakit ginjal ini penting untuk kita tahu dan waspadai untuk mulai menghindarinya. Warganet terkejut oleh sebuah cuitan di X (sebelumnya Twitter) yang menyebutkan bahwa Rumah Sakit Dr. Cipto Mangunkusumo (RSCM) dipenuhi oleh pasien anak-anak yang membutuhkan cuci darah, yang menandakan mereka mengalami masalah ginjal.

Berita viral ini telah dikonfirmasi oleh Ketua UKK Tumbuh Kembang Anak IDAI, Prof. Dr. dr. Rini Sekartini, SpA(K). Menurut detikHealth, saat ini banyak kasus penyakit ginjal pada anak-anak.

Kabar ini meningkatkan kesadaran bahwa penyakit ginjal tidak hanya menyerang orang dewasa, tetapi juga dapat mempengaruhi anak-anak. Gaya hidup yang buruk bisa menjadi pemicu masalah ginjal pada anak-anak maupun orang dewasa.

Melansir dari situs National Kidney Foundation, berikut adalah beberapa kebiasaan buruk yang dapat merusak ginjal.

6 Kebiasaan Buruk Pemicu Penyakit Ginjal

Kurang Minum Air Putih

Pemicu gagal ginjal yang pertama adalah kurangnya minum air putih. Anak-anak cenderung suka dengan produk minuman kemasan yang memiliki kandungan gula yang tinggi. Padahal, air putih dapat mencegah batu ginjal yang sangat menyakitkan. Maka dari itu, tanamkan kebiasaan untuk mengonsumsi air putih kepada anak sejak dini. Banyak ahli yang menyarankan untuk konsisten minum air putih sebanyak 1,5 hingga 2 liter per hari.

Konsumsi Makanan Tinggi Gula Secara Berlebihan

6 Kebiasaan Buruk Pemicu Penyakit Ginjal, Mulai Hindari!

Nggak hanya konsumsi minuman kemasan tinggi gula, anak-anak juga cenderung suka makanan manis. Kandungan gula yang tinggi dapat ditemukan di beberapa makanan seperti roti, sereal, dan susu kental manis.

Mengonsumsi makanan dan minuman yang mengandung banyak gula dapat menyebabkan obesitas yang mana meningkatkan risiko hipertensi pada seseorang. Jangan heran, anak-anak pun bisa mengidap darah tinggi jika terus melakukan kebiasaan buruk ini. Untuk orang tua si Kecil, selalu periksa kandungan bahan-bahan di balik produk sebelum membeli makanan atau minuman. Hindari membiasakan anak-anak konsumsi makanan tinggi gula, ya.

Mengonsumsi Makanan Tinggi Garam

Apakah si Kecil juga sering mengonsumsi makanan yang mengandung banyak garam? Jika iya, sebaiknya segera tinggalkan gaya hidup itu. Kandungan garam yang tinggi mampu meningkatkan risiko darah tinggi, yang mana akan merusak ginjal. Bumbui makanan dengan rempah-rempah, sebagai ganti garam. Seiring berjalannya waktu, anak-anak jadi terbiasa konsumsi makanan tanpa garam.

 

Sering Memakan Produk Makanan Olahan

6 Kebiasaan Buruk Pemicu Penyakit Ginjal, Mulai Hindari!

Produk makanan olahan mengandung natrium dan fosfor yang tinggi. Beberapa contoh makanan olahan ini seperti nugget dan sosis kemasan yang sangat disukai anak kecil. Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan fosfor dalam makanan olahan dapat membahayakan kesehatan ginjal dan tulang. Oleh karena itu, pengidap gagal ginjal harus membatasi asupan makanan yang mengandung fosfor tinggi.

Kurang Olahraga

Dengan adanya gadget, aktivitas fisik anak makin berkurang. Sehingga, mereka lebih sering duduk atau rebahan. Gaya hidup sedentary atau kurang gerak sering dikaitkan sebagai penyebab penyakit ginjal. Sebab, aktivitas fisik seperti olahraga mampu memperbaiki metabolisme glukosa dan tekanan darah yang merupakan dua faktor penting dalam kesehatan ginjal.

Kurang Tidur

6 Kebiasaan Buruk Pemicu Penyakit Ginjal, Mulai Hindari!

Tidur yang cukup dapat menyehatkan tubuh, tanpa terkecuali ginjal. Kurangnya jam tidur akan membuat beban ginjal lebih berat, sehingga lama-lama ginjal tidak dapat bekerja secara maksimal.

Demikianlah enam penyebab penyakit ginjal. Jika kamu merasa sering melakukan kebiasaan buruk tersebut, segera ubah gaya hidup menjadi lebih sehat.

5 Profesi yang Cocok untuk Zodiak Cancer, Sesuai Kepribadian!

0

5 profesi yang cocok untuk zodiak Cancer ini memang sesuai dengan kepribadian mereka. Cancer terkenal sebagai sosok yang sensitif, intuitif, dan sangat peduli terhadap orang lain. Mereka sering kali menjadi pemimpin yang baik karena sifat mereka yang penuh kasih dan perhatian.

Dengan kepribadian yang lembut dan emosional, Cancer cenderung tertarik pada pekerjaan yang memungkinkan mereka berinteraksi dengan orang lain secara empatik dan penuh perhatian. Jadi, pekerjaan apa saja yang cocok untuk zodiak Cancer? Mari kita lihat lebih lanjut!

5 Profesi yang Cocok untuk Zodiak Cancer

Perawat

Zodiak Cancer terkenal karena kepeduliannya yang besar terhadap apa yang mungkin dialami oleh orang lain, bahkan terkadang mereka akan mengorbankan kebutuhan mereka sendiri demi membantu orang lain. Hal ini mirip dengan peran seorang perawat yang sering kali harus melakukan pengorbanan untuk memenuhi kebutuhan pasien, melakukan pemeriksaan, mempromosikan kesehatan dan kesejahteraan, serta memberikan obat.

Sebagai perawat, Cancer dapat merasa puas karena mereka dapat memberikan bantuan nyata kepada orang lain, sesuai dengan kepribadian mereka yang peduli dan peka terhadap perasaan orang lain.

 

Guru

5 Profesi yang Cocok untuk Zodiak Cancer, Sesuai Kepribadian!

Guru yang terbaik adalah mereka yang peduli dengan kemampuan siswa untuk berhasil di sekolah dan dalam kehidupan. Sebagai guru, Cancer dapat memberikan dampak positif yang besar bagi siswa-siswa mereka.

Mereka memiliki kemampuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif dan inspiratif, serta memberikan dukungan yang dibutuhkan oleh siswa-siswa mereka. Dengan demikian, menjadi seorang guru adalah pilihan karir yang sangat cocok bagi mereka yang lahir dalam zodiak Cancer.

Desainer Interior

Sebagai desainer interior, Cancer dapat menyalurkan kreativitas mereka untuk menciptakan ruang yang nyaman dan harmonis. Dengan begitu, mereka bisa menciptakan lingkungan yang bukan hanya indah tetapi juga fungsional, di mana orang lain dapat menemukan ketenangan dan kenyamanan.

Cancer, dengan naluri alaminya dalam memahami keinginan klien, dapat menjadikan setiap proyek desain interior sebagai karya yang unik dan personal. Mereka akan menikmati proses merancang dan melihat hasil akhir yang membawa kebahagiaan bagi orang lain, membuat pekerjaan ini sangat memuaskan bagi mereka.

Pekerja Sosial

5 Profesi yang Cocok untuk Zodiak Cancer, Sesuai Kepribadian!

Pekerja sosial berperan penting dalam membantu individu dan keluarga yang membutuhkan. Sifat Cancer yang penuh kasih dan empati membuat mereka sangat cocok untuk pekerjaan ini. Mereka dapat memberikan dukungan dan bimbingan kepada mereka yang membutuhkan, sambil bekerja dalam lingkungan yang penuh dengan tujuan dan makna.

Human Resource

Cancer memiliki kemampuan alami untuk memahami dan berinteraksi dengan orang lain dengan cara yang mendalam. Sifat-sifat ini membuat mereka sangat cocok untuk bekerja di bidang sumber daya manusia (Human Resource atau HR).

Dalam perannya, Cancer dapat mendengarkan dengan penuh perhatian dan memberikan dukungan yang dibutuhkan, sehingga menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan inklusif. Mereka juga memiliki kemampuan untuk mendengarkan dengan seksama dan memberikan solusi yang tepat, membantu menciptakan hubungan yang kuat antara karyawan dan perusahaan.

Nah, itu dia beberapa pekerjaan yang cocok untuk zodiak Cancer. Dari 5 pekerjaan di atas, mana yang paling kamu suka?

4 Zodiak yang Terprediksi Akan Menjadi Orang Besar, Ada Kamu?

0

4 zodiak yang terprediksi akan menjadi orang besar ini menarik untuk kita tahu bisa saja kamu salah satunya. Apakah kamu ingat apa cita-citamu saat kecil? Ketika masih kecil, kita sering dengan mudah mengatakan ingin menjadi pilot, dokter, presiden, selebriti, dan berbagai profesi impian lainnya. Namun, saat dewasa, sering kali kita merasa ragu untuk mengungkapkan impian besar kita.

Menurut ilmu zodiak, ada beberapa tanda zodiak yang diprediksi sejak lahir memiliki potensi untuk menjadi orang besar. Pola pikir dan karakter mereka membuat mereka terlihat sangat layak menjadi terkenal dan berpengaruh. Jika kamu penasaran, mari kita lihat bersama-sama.

4 Zodiak yang Terprediksi Akan Menjadi Orang Besar

1. Aries

Aries menjadi zodiak yang lahir paling pertama dan menjulukinya sebagai pemimpin para zodiak. Dikenal dengan keberanian dan semangatnya yang tinggi, Aries terlahir sebagai calon orang besar di masa depan. Energinya yang dinamis dan penuh keberanian mendorongnya menuju kesuksesan dan menjadi orang yang besar.

Aries bahkan bisa menjadi apapun yang dia inginkan, entah itu seorang seniman, olahragawan, pekerja kantor, atau bisnis pribadi. Dengan karakternya yang penuh semangat dan jiwanya yang ditakdirkan sebagai pemimpin, Aries bisa meraih apapun selama dia terus berjuang dengan penuh semangat.

2. Leo

4 Zodiak yang Terprediksi Akan Menjadi Orang Besar, Ada Kamu?

Karisma yang sangat menawan merupakan ciri khas zodiak Leo. Di manapun dan kapanpun Leo berada, dia akan tampak mencolok dan menjadi pusat perhatian. Entah wajahnya rupawan atau tidak, sudah bersolek atau belum, bahkan di pagi hari setialah bangun tidur dan belum mencuci muka pun Leo akan tetap tampak bersinar.

Leo memiliki kemampuan alami untuk menjadi inspirasi semua orang. Itu sebabnya tak sedikit selebritas di dunia ini yang berzodiak Leo. Tak hanya mengagumkan dari sisi luar saja, Leo juga memiliki inner beauty yang mengagumkan. Ketulusan, kemurahan, dan kenaikan hatinya selalu menghiasi dirinya dan membuatnya semakin tampak bersinar.

 

3. Scorpio

Scorpio mendapat julukan sebagai ahli strategi yang intuitif. Dengan intensitas dan pola pikirnya yang penuh strategi, Scorpio sangat paham jalan mana yang bisa terlaluinya untuk menjadi orang besar. Tambah lagi intuisi Scorpio yang kuat, zodiak ini mampu memahami ke mana arah navigasi dirinya untuk menuju ke arah sukses.

Tekad dan pertahanan diri yang kuat menjadikan Scorpio tak tertandingi. Dengan semangat hidup dan kemampuan yang dimilikinya, Scorpio mampu mengubah tantangan menjadi peluang. Karena itulah tidak ada yang bisa mengalahkan Scorpio dengan mudahnya.

4. Capricorn

4 Zodiak yang Terprediksi Akan Menjadi Orang Besar, Ada Kamu?

Terdorong oleh jiwa yang penuh dengan ambisi dan semangat untuk meraih tujuan, Capricorn akan terus berjuang meraih apapun yang diinginkannya. Tekad dan kedisiplinannya bersinergi dengan sangat harmonis dalam dirinya, maka jangan heran jika Capricorn sangat serius saat sedang mengejar sesuatu.

Sebagai zodiak yang diprediksi menjadi orang besar sejak lahir, Capricorn memiliki pola pikir yang unik dan tekad yang sangat kuat. Saat Capricorn sudah menentukan pilihan, maka tak satupun yang bisa dengan mudah mencegahnya. Melalui etos kerja dan pertahanan diri yang kuat, Capricorn tentu saja mampu menjadi orang besar dan mempertahankan kesuksesannya.

Keempat zodiak di atas diprediksi menjadi orang besar di masa depan, tetapi hal tersebut tidak akan terjadi jika kamu hanya diam dan berpasrah pada hidup. Karena itu, mari kita berjuang meraih impian yang besar dan nikmati setiap proses perjuanganmu. Yakini bahwa kita merupakan jiwa-jiwa yang kuat dan sangat pantas menjadi orang besar.