Jumat, 15 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Terlihat Sama, Ini Perbedaan Stew dan Soup

Ketika memasuki awal tahun di Indonesia, kita memasuki musim hujan dengan curah hujan yang cukup tinggi. Namun, di negara-negara dengan empat musim, seperti musim dingin yang ditandai dengan datangnya salju. Terlepas dari perbedaan ini, keduanya memiliki satu kesamaan, yaitu membuat cuaca menjadi lebih dingin. Cuaca dingin seringkali membuat kita cepat merasa lapar dan menginginkan makanan dan minuman yang disajikan dalam keadaan hangat untuk menghangatkan tubuh. Di Indonesia, kita memiliki hidangan berkuah hangat seperti soto dan bakso yang populer saat musim hujan, sedangkan di luar negeri, terdapat stew dan soup yang sering dinikmati selama musim dingin. Walaupun stew dan soup sama-sama hidangan berkuah yang disajikan dalam keadaan hangat, keduanya memiliki perbedaan yang mencolok dalam tampilan dan rasa. Mari kita lihat bersama perbedaan antara stew dan soup.

Soup

Soup atau yang di Indonesia dikenal dengan nama sup adalah kuliner berkuah yang di dalamnya terdapat campuran sayur dan daging serta kuah kaldu. Tapi tahukah kamu kalau bahan utama dari soup adalah cairan atau kaldu. Kaldu yang ada di dalam soup bisa berupa kaldu daging ayam, kaldu daging sapi, kaldu seafood, hingga kaldu sayuran. Soup ini terbagi menjadi tiga jenis yakni soup yang memiliki warna bening seperti sup ayam, soup yang berasal dari puree, dan soup bertekstur kental karena dicampur krim di dalamnya seperti potato soup atau pumpkin soup.

Soup sangat mudah dibuat dan hanya membutuhkan waktu kurang lebih 20-30 menit saja, kamu sudah bisa menyajikan semangkuk sup di atas meja makan. Soup memiliki ciri khas potongan sayur dan daging yang mudah disantap alias easy bites. Potongan-potongan dalam soup memang sengaja dibuat kecil atau sedang agar lebih mudah matang, berhubung memasaknya hanya membutuhkan waktu sebentar. Untuk cita rasanya, soup cenderung memiliki cita rasa yang lebih ringan karena bumbu yang digunakan tidak banyak. Meski di dalamnya ada campuran krim kentalnya, tapi tekstur soup masih akan terasa light. Soup biasanya disajikan begitu saja atau disajikan bersama dengan potongan roti.

Stew

Lantas apa perbedaan stew vs soup? Untuk stew sendiri, dari segi tampilannya pasti kamu sudah bisa membedakannya. Berbeda dengan soup, stew hanya memiliki satu jenis saja. Stew merupakan kuliner berkuah yang sebenarnya sangat berbeda dengan soup. Meskipun di dalamnya juga terdapat campuran sayur dan daging, tapi potongan dalam stew jauh lebih besar jika dibandingkan dengan soup. Hal ini bukan tanpa sebab, stew harus dimasak dalam jangka waktu yang lama sehingga potongan sayur dan dagingnya harus besar-besar agar tak mudah hancur. Biasanya waktu untuk memasak stew dibutuhkan hingga berjam-jam.

Selain itu, untuk memasak stew dibutuhkan rempah-rempah yang cukup banyak sehingga dari segi aromanya, stew punya aroma yang lebih wangi dengan tekstur kuah yang sangat berbumbu. Beberapa resep stew bahkan ada yang menambahkan tepung, wine, hingga beer di dalamnya untuk memperkaya cita rasa. Berbeda dengan soup yang disajikan dengan roti, stew justru disajikan bersama dengan nasi atau mash potato.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles