Tiga jenis brownies sesuai dengan teksturnya ini penting untuk diketahui agar tidak salah ketika membeli. Kue berwarna cokelat kehitaman yang tetap menjadi favorit banyak orang hingga kini adalah brownies. Brownies merupakan kue asal Amerika yang telah menyebar luas ke berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Keklasikan brownies ini telah ada sejak tahun 1893, dan kepopulerannya masih terjaga hingga saat ini, menjadikannya kue yang mudah ditemui.
Brownies, yang terbuat dari bahan dasar tepung, telur, gula, dan tentu saja cokelat, memiliki dua varian cokelat yang digunakan: cokelat bubuk dan cokelat batangan yang dilelehkan. Dikarenakan dominannya penggunaan cokelat, tidak mengherankan jika aroma dan rasanya begitu kental dengan kehadiran cokelat. Brownies sering dikenal sebagai “kue bantat” karena memiliki tekstur yang lebih padat dibandingkan dengan kue barat lainnya yang biasanya lebih mengembang. Walaupun begitu, banyak yang menyukai brownies karena cita rasanya yang membuat ketagihan.
Tiga Jenis Brownies Sesuai dengan Teksturnya
1. Chewy Brownies
Jenis brownies yang pertama adalah chewy brownies. Chewy brownies memiliki tekstur yang kenyal tapi tetap terasa lembut. Jadi pada bagian tengah dari chewy brownies ini akan lebih lembap dan agak lengket. Ini dikarenakan dalam pembuatan chewy brownies menggunakan tambahan campuran kuning telur di dalamnya supaya nantinya tekstur brownies bisa tetap empuk meski tekstur aslinya kenyal. Chewy brownies lebih sering dijual dalam bentuk satu loyang penuh untuk dijadikan sebagai bingkisan pada orang terdekat.
2. Fudgy Brownies
Fudgy brownies adalah jenis brownies kedua yang sedang viral beberapa tahun belakangan. Ciri khas dari jenis brownies ini adalah bagian tengahnya yang terlihat agak lumer sehingga mirip dengan chocolate lava cake. Meski demikian, tekstur luarnya mirip dengan chewy brownies. Fudgy brownies memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi karena komposisi mentega dan cokelat batangannya jauh lebih banyak jika dibandingkan jenis brownies lainnya. Alhasil, tampilannya menjadi lebih glossy dan teksturnya jauh lebih padat pada bagian luar, tapi di bagian dalamnya agak lumer karena ada cokelat batangan yang disisipkan pada bagian tengah. Fudgy brownies kebanyakan dijual dalam bentuk potongan kecil.
3. Cakey Brownies
Jenis cakey brownies sebenarnya menjadi yang paling sering dijumpai di Indonesia. Sesuai dengan namanya, jenis brownies ini memiliki tekstur yang mirip dengan cake pada umumnya. Cakey brownies justru bertekstur lembut dan empuk. Teksturnya juga lebih ringan dan berangin karena penggunaan jumlah lemaknya lebih sedikit sedangkan tepungnya lebih banyak. Ditambah lagi adanya penambahan bahan pengembang seperti baking powder atau baking soda di dalam adonan sehingga cakey brownies bisa jadi lebih berongga. Metode pembuatannya juga berbeda dari fudgy brownies dan chewy brownies yang mengharuskan melelehkan mentega dulu. Pada cakey brownies, mentega justru akan langsung dikocok dengan gula terlebih dahulu seperti pembuatan butter cake.