10 olahan mi ala kaki lima yang populer di Asia menarik untuk kamu tahu untuk berwisata kuliner. Siapa yang tidak menyukai mie? Hampir semua orang menikmati makanan sederhana dan lezat ini. Bahkan, banyak yang menjadikan mie sebagai makanan favorit yang tetap menarik meskipun mengonsumsi hampir setiap hari.
Di beberapa negara Asia seperti China, Korea, Hong Kong, dan Jepang, mie menjadi salah satu makanan pokok yang sangat favorit. Tidak mengherankan jika di negara-negara ini terdapat banyak variasi mie dengan cita rasa khas yang terkenal enak dan mendunia.
Menurut TasteAtlas, berikut adalah beberapa olahan mie yang populer dan sering menemukan di warung-warung makan di negara asalnya. Ingin tahu apa saja? Yuk, simak!
10 Olahan Mi ala Kaki Lima Paling Populer di Asia
1. Ramen, Jepang
Ada di urutan pertama sebagai olahan mi paling populer di Asia. Ramen merupakan salah satu jenis mi khas Jepang yang menjadi favorit banyak orang, termasuk masyarakat Indonesia. Tak heran jika banyak sekali tempat makan yang menyajikan menu satu ini, mulai dari restoran Jepang bintang lima hingga warung kaki lima.
Olahan mi berkuah ini memiliki cita rasa umami yang sangat lezat. Salah satu kunci kelezatannya ada pada kuahnya yang khas dan gurih. Perpaduan mi dengan kuah berupa miso, shoyu, tonkotsu atau shio yang bisa jadi pilihan.
Ramen biasanya tersaji dengan berbagai topping seperti potongan daging ayam, irisan daun bawang, rumput laut (nori), telur setengah matang, dan aneka sayuran. Nah, paling nikmat menyantap ramen selagi masih panas.
2. Mi Biang Biang, China
Di China, ada kuliner bernama mie biang-biang atau dikenal juga dengan Biang-Biang Noodles yang sangat populer di dunia. Makanan ini berupa olahan mi pedas yang berasal dari provinsi Shaanxi di China. Mi ini memiliki bentuk yang cukup unik. Bentuknya lebar, berbeda dari mi pada umumnya dan disajikan dalam kuah merah khas. Semakin nikmat, mi biasanya diberi tambahan sayuran, daun bawang, bawang putih, dan taburan cabai bubuk di atasnya.
3. Khao Soi, Thailand
Di kawasan Thailand Utara, tepatnya di Chiang Mai, terdapat sajian mi yang terbilang cukup unik. Olahan mi ini bernama Khao Soi, merupakan sup mi lezat yang menggabungkan pengaruh berbagai daerah untuk menciptakan hidangan bercita rasa nikmat.
Keunikan kreasi mi ini berasal dari penggunaan mi kuningnya yang sangat khas. Khao soi menggunakan potongan mi kuning kering yang dipadukan bersama kuah santan dan pasta kari yang sedikit pedas. Selain itu, Khao soi biasanya dilengkapi dengan potongan daging ayam atau sapi, acar, daun seledri, irisan bawang merah, dan jeruk nipis untuk mengoptimalkan kelezatannya.
4. Mee Bandung, Malaysia
Bukan dari Bandung, Mee Bandung justru merupakan kuliner olahan mi yang berasal dari Muar, Johor, Malaysia. Istilah ‘Bandung’ diartikan sebagai campuran dalam makanan tersebut, bukan nama salah satu kota di Indonesia.
Hidangan ini memadukan mi kuning dengan kuah kental pedas yang diberi aneka topping seperti telur, udang, potongan daging sapi, daun bawang, dan irisan cabai. Semakin lengkap, kamu bisa menambahkan sedikit perasan jeruk nipis untuk memberikan rasa asam.
5. Pad Thai, Thailand
Bukan hanya Khao Soi, ada pula olahan mi khas Thailand yang mendunia bernama Pad Thai. Kata “pad” dalam bahasa Thailand berarti “tumis”, sesuai dengan cara memasak hidangan lezat ini. Ciri khas hidangan ini menggunakan mi beras sebagai bahan utamanya.
Menyantap pad thai paling nikmat dengan campuran tahu, udang, tauge, dan telur rebus. Kamu juga bisa menambahkan topping berupa irisan daging ayam atau babi agar semakin nikmat. Cita rasa olahan mi ini terasa begitu khas dengan perpaduan rasa manis dan gurih di setiap suapannya.
6. Pho, Vietnam
Olahan mi paling populer di Asia selanjutnya datang dari Vietnam. Bernama Pho, merupakan salah satu makanan nasional di negara tersebut. Pho sendiri sebenarnya termasuk dalam kategori sup, terbuat dari kaldu ayam atau daging sapi.
Dalam semangkuk pho biasanya berisi mi beras, irisan daging sapi, tauge, potongan cabai, dan yang paling khas adalah ngo gai alias daun ketumbar di atasnya. Pho sendiri memiliki rasa sederhana, berupa gurih dan segar namun bisa menghangatkan badan. Kuahnya dibuat dengan tambahan aneka herbal dan rempah, sehingga rasanya sangat autentik.
7. Laksa, Singapura
Berkunjung ke Singapura, kamu wajib mencoba olahan mi satu ini. Laksa sangat populer di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia dan tentu saja Singapura. Olahan mi satu ini mempunyai cita rasa gurih dan sedikit pedas. Dalam semangkuk laksa terdiri dari mi basah, potongan tahu, udang, tauge, telur rebus, dan potongan daun seledri di atasnya. Kemudian disiram dengan kuah kaldu creamy yang pedas.
Di Indonesia juga terdapat beberapa macam Laksa yang sering kita temui, sebut saja Laksa Medan dan Laksa Bogor. Namun, meski sama-sama bernama “Laksa” cita rasa hidangan ini sangatlah berbeda dengan Laksa ala Singapura loh.
8. Udon, Jepang
Selain ramen, olahan mi khas Jepang lainnya yang mendunia dan digemari banyak orang adalah udon. Yup, mi dengan tekstur kenyal serta ukuran yang jauh lebih besar dari mi biasanya ini punya cita rasa yang tak kalah lezat.
Agar lebih nikmat, udon biasanya disantap bersama dashi dan kecap asin khas Jepang. Di Indonesia sendiri, sudah banyak restoran Jepang yang melakukan modifikasi rasa pada udon sehingga punya beragam pilihan kuah dan topping yang bikin semakin nikmat.
9. Japchae, Korea Selatan
Bentuknya mirip bihun goreng di Indonesia, Japchae merupakan salah satu makanan khas Korea Selatan dan begitu populer. Hidangan ini terdiri dari mi, beragam sayuran, dan juga daging. Japchae terbuat menggunakan bumbu-bumbu sederhana Korea yang membuat cita rasa makanan ini jadi lebih gurih dan manis.
Japchae sendiri biasanya disajikan saat ada perayaan untuk merayakan momen tertentu. Namun setelah mulai populer, banyak orang menyantapnya kapan saja. Japchae kini banyak ditemukan di restoran Korea ataupun warung kaki lima.
10. Mie Aceh, Indonesia
Mie aceh merupakan salah satu kuliner khas Aceh yang terkenal akan kelezatannya. Ciri khas makanan ini terdapat pada kuah karinya yang pedas dan kental, serta kaya rempah. Mi ini tersaji dengan menggunakan mi kuning tebal dengan irisan daging sapi, kambing, ataupun seafood. Tekstur mi yang kenyal dan tidak terlalu lembek, berpadu dengan kerupuk dan emping mampu menambah kenikmatan hidangan ini.
Itu dia 10 olahan mi ala kaki lima paling populer dari berbagai negara. Kamu pernah mencoba salah satunya nggak nih?