5 olahan ayam favorit di restoran Padang ini salah satunya mungkin jadi favorit kamu. Menu ayam menjadi salah satu pilihan hidangan yang sangat banyak peminat ketika makan di restoran Padang. Keberagaman olahan ayam yang tersedia memberikan banyak opsi, sehingga dapat menghindarkan kita dari kejenuhan. Selain itu, olahan ayam juga umumnya lebih terjangkau harganya. Jika membandingkan dengan hidangan daging sapi seperti dendeng balado atau gulai cincang di restoran Padang.
Nasi Padang sendiri merujuk pada hidangan khas Padang yang melibatkan nasi sebagai dasar, tersaji dengan beragam hidangan pelengkap. Selain hidangan berbasis daging ayam, biasanya hidangan nasi Padang melibatkan siraman kuah santan, daun singkong rebus, sayur nangka, dan sambal cabe hijau. Dari beragam olahan ayam yang ditawarkan di restoran Padang, terdapat lima hidangan favorit dan sering orang pesan. Berikut ulasannya.
5 Olahan Ayam Favorit di Restoran Padang
1. Ayam Pop
Olahan ayam yang pertama adalah ayam pop. Ayam pop sebenarnya tidak memiliki tampilan yang menarik jika dibandingkan olahan ayam lainnya. Ayam ini memiliki tampilan warna putih pucat sehingga seringkali dijuluki dengan nama ayam putih. Tapi untuk rasanya, ayam pop ini punya rasa gurih asin yang sangat menggoda. Pasalnya ayam pop dimasak dengan menggunakan air kelapa asli dan tambahan aneka bumbu rempah lainnya. Untuk proses memasaknya juga terbilang cukup lama karena ayam akan dimasak hingga tekstur dagingnya empuk. Tidak semua restoran Padang menyajikan ayam pop. Hanya restoran Padang asli saja yang menyajikannya.
2. Ayam Gulai
Selain ayam pop, ada ayam gulai yang juga menjadi favorit para pelanggan di restoran Padang. Ayam gulai merupakan ayam yang dimasak dengan bumbu gulai sehingga rasanya menjadi lebih creamy dengan aroma rempah yang cukup kuat. Gulai ayam di restoran Padang cenderung memiliki tampilan warna yang orange kemerahan. Untuk rasanya sendiri, ayam gulai terbilang sedikit pedas sehingga cocok untuk dijadikan sebagai lauk pada nasi Padang.
3. Ayam Bakar Padang
Olahan ayam yang laris manis di restoran Padang adalah ayam bakar Padang. Ayam bakar Padang memiliki ciri khas yang berbeda jika dibandingkan ayam bakar Indonesia lainnya. Hal ini dikarenakan dalam ayam bakar Padang dibumbui dengan bumbu dasar kuning yang dicampur dengan cabai giling sehingga saat dibakar tampilannya akan menjadi kuning agak orange. Selain itu rasa dari ayam bakar Padang ini juga sedikit pedas. Berbeda dengan ayam bakar Indonesia lainnya yang cenderung punya rasa manis.
4. Ayam Balado
Selanjutnya ada ayam balado yang tidak hanya populer di restoran Padang tapi juga beberapa rumah makan yang ada di Indonesia. Ayam balado merupakan olahan ayam yang dimasak dengan cara diungkep terlebih dahulu dengan aneka rempah, baru kemudian digoreng hingga matang dan garing bagian luarnya. Setelah itu ayam akan dicampur dengan bumbu balado sehingga rasanya menjadi pedas. Ayam balado akan sangat lezat jika disantap menggunakan nasi putih hangat.
5. Ayam Goreng
Olahan ayam terakhir yang menjadi favorit di restoran Padang adalah ayam goreng. Ayam goreng Padang merupakan ayam goreng yang sebelumnya sudah dimasak dengan bumbu ungkep terlebih dahulu. Barulah kemudian ayam digoreng hingga teksturnya menjadi garing dan renyah. Ayam goreng sangat cocok untuk kamu yang suka dengan lauk garing saat menyantap nasi Padang.
Itulah beberapa olahan ayam yang jadi favorit di restoran Padang. Kamu sendiri lebih suka mengonsumsi olahan ayam yang mana saat membeli nasi Padang?