Minggu, 6 Juli 2025
Beranda blog Halaman 772

Kamu Sulit Menurunkan Berat Badan? Ini Penyebabnya!

0

Tubuh mengalami perubahan seiring bertambahnya usia, dan salah satu perubahan yang paling cepat adalah perlambatan metabolisme.

Tubuh mengubah lemak, protein, dan karbohidrat menjadi energi melalui metabolisme. Jika metabolisme Anda lambat, tubuh Anda dapat mengalami beberapa hal.

Sepertinya menurunkan berat badan tidak mudah. Meskipun Anda telah melakukan olahraga berat dan mengurangi jumlah kalori yang Anda konsumsi, berat badan tetap lebih sulit turun.

Berikut adalah beberapa tanda bahwa metabolisme Anda melambat:

1. Sulit untuk Mendapatkan Berat Badan Ideal

Menurut Maria Eleonora, influencer gaya hidup dan Sarjana Teknologi Pangan dan Gizi, metabolisme menurun dan tubuh membakar kalori lebih sedikit. Karena itu, makan porsi kecil lebih mungkin menyebabkan kenaikan berat badan daripada makan porsi lebih besar.

2. Mudah Sakit

Dalam unggahan Instagramnya, Maria mengatakan, “Mudah flu atau sakit, atau lebih sering merasa kedinginan walau orang lain merasa biasa-biasa aja, itu bisa disebabkan oleh metabolisme yang lambat.”

Tingkat metabolisme mengatur suhu tubuh, jadi Anda harus menjaga agar tetap normal.

3. Merasa Lelah atau Mengantuk

Anda akan lebih cepat lelah dan mengantuk karena metabolisme yang lebih rendah akan membuat tubuh kurang efektif mengubah makanan menjadi energi.

4. Masalah Pencernaan

Maria mengatakan, “Jika Anda sering mengalami kembung, sembelit, atau masalah pencernaan lainnya, itu juga salah satu ciri metabolisme yang melambat.”

Untuk membantu pencernaan mereka bekerja dengan lebih baik, Sahabat Dream harus mengonsumsi makanan atau minuman yang tinggi serat setiap hari.

Menikmati Libur Sekolah dengan Wisata Kuliner di PIK

0

Warga Jabodetabek sudah biasa mengisi liburan sekolah dengan mengunjungi tempat makan yang ditawarkan oleh Sedayu Group dan Salim Group di Kawasan Pantai Indah Kapuk atau Kosambi (PIK) 2, Tangerang, Banten.

Di sana, Batavia PIK telah menjadi pusat perbelanjaan, makanan, dan hiburan tepi kanal termegah di Indonesia, sesuai dengan temanya.

Di Tangerang, Senin, Anwar Salim, Director of Operating Unit Amantara Agung Sedayu Grup, menyatakan bahwa kawasan bisnis kuliner itu sengaja diberi nama Batavia untuk memberi orang-orang kesempatan untuk menikmati suasana Batavia kuno, yang merupakan cikal bakal dari Ibu Kota Jakarta.

Dia menjelaskan, “Ada restoran khas Bali, Asia, dan hingga Eropa. Kami menyajikan konsep Batavia ini dengan pilihan kuliner baik nasional maupun internasional.”

Dia mengatakan bahwa konsep Batavia dipilih karena Batavia adalah pusat perdagangan dan pelabuhan, seperti komunitas di sekitar ibu kota.

Oleh karena itu, dia ingin kembali menampilkan budaya Indonesia di Batavia PIK di Alun-alun, yang merupakan tempat terbaik untuk menikmati jalan-jalan sore menjelang senja. Lenong, seni teater tradisional yang menjadi ciri khas orang Betawi, adalah salah satu contohnya.

Batavia PIK, yang berdiri megah di lahan seluas 3,5 hektar, dimulai dari Pantai Maju (Golf Island PIK), memiliki berbagai restoran yang menyajikan makanan lokal dan internasional yang dikuratori oleh Amantara. Restoran-restoran ini termasuk Tugu Rempah, Dewata by Monsieur Spoon, Sate & Seafood Senayan, Made’s Warung, Hansang, Cutt & Grill, Villa Capri, Orasa’s, Saigon Ngon, Rumah Jajan Bu Nanik, Canton 168, dan banyak lagi.

Untuk memenuhi kebutuhan dan kenyamanan penduduk dan pengunjung, ia menyatakan bahwa selain Batavia PIK, berbagai fasilitas bertaraf internasional dan lokasi wisata menarik lainnya telah disediakan.sejumlah tenan yang dapat dipilih oleh pengunjung kuliner.

Saigon Ngon, sebuah restoran Vietnam, muncul di Batavia PIK dengan konsep baru. Anda dapat menikmati makanan Negeri Biru yang halal dan nonhalal di restoran ini.

Menelusuri Keindahan Bali: Cerita dan Pengalaman dari Influencer Terkenal Malaysia

0

Influencer dan penyanyi dan penulis lagu terkenal asal Malaysia Yazmin Aziz memiliki banyak pengalaman saat mengunjungi Bali, terutama Pantai Pandawa, yang dia anggap sangat menarik.

Figur publik dengan lebih dari satu juta pengikut di media sosial ini juga berbagi pengalamannya dan mengajak seluruh pengikutnya untuk mengunjungi Bali melalui AirAsia Superapp, platform perjalanan multifungsi.

Karena itu, Air Asia Superapp tengah menyelenggarakan kampanye Superapp Super Sale yang berlangsung hingga 2 Juli 2023.

Pengguna dapat menikmati promo lebih besar di momen istimewa ini, seperti diskon hingga 60% dan bonus hingga 1,6 juta poin AirAsia untuk setiap transaksi di berbagai layanan Superapp AirAsia.

Selama kampanye, pemenang terbesar akan menerima dua tiket VIP Good Vibes Festival di Malaysia.

Dalam siaran pers pada hari Selasa, Boni Andika, Head of Marketing Superapp Airasia Indonesia, menyatakan bahwa kampanye Superapp Super Sale terus memberikan pengalaman perjalanan yang lebih murah bagi seluruh pengguna.

Kami terus mempromosikan inisiatif ini melalui ajakan #AyoKemBALI, yang terus menarik turis lokal dan asing.

Dia berkata, “Kami optimis upaya ini dapat mendukung pariwisata lokal Bali sebagai destinasi berskala internasional, terutama dengan kekuatan eksistensi merek AirAsia serta jaringan tim AirAsia Superapp di seluruh Asia Tenggara untuk menjangkau target pasar yang lebih luas.”

Yazmin Aziz, yang sering memanggil pengikut media sosialnya dengan sebutan “bespren”, mengapresiasi kampanye ini.

Dia menyatakan, “Perjalanan saya yang lalu juga berkat promo Superapp Super Sale. Bisa pesan tiket pesawat dari berbagai maskapai, memesan hotel, dan memesan taksi online AirAsia untuk mengeksplorasi Bali! Bespren di Indonesia, Malaysia, dan negara lainnya juga harus liburan ke Bali, ya!”

Yasmi tertarik dengan pantai pasir putih dengan ombak yang tenang, serta banyak lokasi foto yang menarik untuk Instagram.

Pengguna dapat menggunakan Superapp Super Sale untuk memesan tiket pesawat, hotel, taksi AirAsia, makanan, dan barang duty-free dan gaya hidup online.

Gubernur Kalimantan Timur Menghimbau Pembagian Daging Kurban Tak Gunakan Plastik

0

Gubernur Kalimantan Timur Isran Noor telah resmi menerbitkan surat edaran yang mendorong perayaan Hari Raya Idul Adha dengan cara yang bebas dari sampah. Langkah ini dilakukan untuk menjaga lingkungan dan mengantisipasi jumlah sampah plastik yang meningkat.

Surat edaran ini dikeluarkan sebagai tindak lanjut dari Surat Edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia dan Peraturan Gubernur No 75/2020. Mereka meminta panitia pelaksana Idul Adha di setiap wilayah untuk menghindari penggunaan kantong plastik saat membagikan daging qurban.

“Tujuan dari langkah ini adalah untuk menjaga jumlah sampah plastik tetap minimal, mengantisipasi peningkatan produksi sampah, dan menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan,” katanya, dikutip Selasa (27/6/2023).

Diharapkan masyarakat juga membawa wadah yang dapat digunakan berulang kali.

Daun, plastik ramah lingkungan, besek bambu, atau wadah lain yang dapat digunakan kembali atau diuraikan secara alami tanpa menghasilkan sampah plastik adalah pilihan yang bagus.

Dia mencontohkan wadah yang lebih mudah diolah sebagai sampah, seperti bambu, daun jati, daun pisang, kertas, dan sebagainya.
Isran menuntut distribusi informasi ini melalui media sosial, elektronik, dan cetak untuk meningkatkan kesadaran masyarakat.

Dia menyimpulkan, “Diharapkan informasi ini didistribusikan melalui berbagai media, terutama media sosial, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan menjaga lingkungan.”

Tips Konsumsi Daging Kurban agar Terhindar Darah Tinggi

0

Daging kurban adalah salah satu makanan yang sangat dinantikan saat perayaan Idul Adha. Namun, bagi mereka yang memiliki masalah tekanan darah tinggi, mengonsumsi daging kurban secara berlebihan dapat menjadi masalah.

Bagaimana cara menikmati daging kurban tanpa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi? Berikut ini beberapa tips yang dapat membantu:

1. Pilih Bagian Daging yang Lebih Rendah Lemak

Bagian daging yang memiliki kandungan lemak lebih rendah, seperti daging tanpa lemak atau bagian daging tanpa kulit, adalah pilihan yang lebih baik bagi penderita tekanan darah tinggi. Hindari mengonsumsi bagian daging yang kaya akan lemak jenuh, seperti lemak sapi yang terlalu berlemak.

2. Olah dengan Metode Memasak yang Sehat

Hindari menggoreng atau mengolah daging kurban dengan cara yang berlebihan menggunakan minyak atau lemak. Lebih baik memilih metode memasak yang lebih sehat seperti panggang, rebus, atau kukus. Ini akan membantu mengurangi konsumsi lemak tambahan dan menjaga kelezatan daging kurban.

3. Batasi Konsumsi Garam

Sodium atau garam dapat mempengaruhi tekanan darah. Oleh karena itu, penting untuk membatasi konsumsi garam saat mempersiapkan dan menyajikan daging kurban. Gunakan bumbu-bumbu alami dan rempah-rempah untuk memberikan rasa yang lezat pada daging tanpa harus mengandalkan garam.

4. Porsi yang Seimbang

Jangan terlalu berlebihan dalam mengonsumsi daging kurban. Pastikan untuk memperhatikan porsi yang seimbang dalam makanan Anda, termasuk daging kurban, sayuran, dan sumber karbohidrat. Menjaga keseimbangan nutrisi akan membantu menjaga kesehatan dan mengendalikan tekanan darah.

5. Kombinasikan dengan Makanan Sehat Lainnya

Agar makanan lebih seimbang, tambahkan sayuran segar dan buah-buahan ke dalam menu makanan yang mengandung daging kurban. Ini akan memberikan nutrisi tambahan, serat, dan vitamin yang dibutuhkan tubuh.

Selalu ingat untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi jika Anda memiliki masalah tekanan darah tinggi atau kondisi kesehatan lainnya sebelum mengonsumsi daging kurban atau membuat perubahan dalam pola makan Anda. Dengan menjaga pola makan yang sehat dan mengikuti tips di atas, Anda dapat menikmati daging kurban tanpa khawatir mengenai tekanan darah tinggi. Selamat menikmati perayaan Idul Adha dengan sehat dan bahagia!

Ramen Rasa Tulang Babi Dapat Logo Halal MUI, Cek Faktanya!

0

Sebuah foto tersebar yang menampilkan logo halal dari MUI pada produk ramen rasa tulang babi asal Jepang, yang disertai dengan cerita berikut:

” Demo tuh MUI dah jelas tertulis ada pork bone kok di cap HALAL !!”

MUI dengan jelas menyatakan bahwa pork bone tidak termasuk dalam label halal. Logo halal yang ditunjukkan pada foto kemasan ramen tersebut tidak diakui oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Logo halal NAHA (Nippon Asia Halal Association) yang digunakan pada produk tersebut.

Namun, NAHA telah menyatakan bahwa mereka tidak pernah menempatkan label halal pada produk, dan logo tersebut tidak benar.

Menurut artikel yang diposting di situs web NAHA berjudul “Awas Kecelakaan: Penggunaan Logo Halal Palsu NAHA”, NAHA tidak pernah mengakui perusahaan tersebut sebagai halal.

 

Daging Kurban Cepat Bau? Intip Tips Cara Menyimpannya

0

Sebelum Hari Raya Idul Adha, orang mulai belajar cara menyimpan daging kurban agar tidak basi atau membusuk haus. Setelah semua orang miskin menerima bagian mereka, biasanya panitia penyelenggara Idul Adha akan membagikan daging kurban kepada orang-orang di sekitar mereka.

Saat Hari Raya Kurban, pasokan daging kurban biasanya besar. Daging kurban diberikan kepada tiga kelompok: orang yang berkurban, keluarga yang miskin, dan orang-orang terdekat mereka, seperti teman, keluarga, dan tetangga, meskipun mereka tidak memiliki sumber daya keuangan yang memadai.

Ketika daging kurban diberikan kepada seseorang, kadang-kadang mereka tidak memiliki waktu untuk mengolahnya. Daging kurban harus disimpan dengan benar agar tidak cepat basi karena tidak dapat disimpan lama.

Anda harus tahu cara menyimpan daging kurban agar tidak basi terlalu cepat. Siapa tahu fakta bahwa ada banyak daging kurban saat perayaan Hari Raya Idul Adha membantu? Simak tips berikut!

1. Tips Tidak Perlu Dicuci

Cara menyimpan daging kurban agar tidak cepat basi adalah dengan mencucinya. Sahabat Dream mungkin berpikir bahwa mencuci daging dapat menghilangkan kotoran dan kuman. Namun, daging akan menjadi basi lebih cepat jika dicuci sebelum disimpan. karena bakteri akan masuk ke ked aging selama pencucian.

Daging kurban tidak perlu dicuci terlebih dahulu jika Anda ingin menyimpannya dalam waktu lama. Sebaliknya, jika Anda ingin mengolah daging itu secepat mungkin, Anda harus mencucinya hingga bersih.

2. Potong Daging Sesuai Takaran Konsumsi

Saran selanjutnya adalah memotong daging sesuai dengan takaran yang disarankan. Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas, potong daging kurban sesuai dengan takaran yang dibutuhkan. Pastikan tangan Anda bersih sebelum memotong daging kurban.

Selain itu, pisau yang digunakan juga harus bebas dari kuman dan bakteri. Jika yakin tidak ada kuman, potong daging sesuai takaran yang disarankan untuk setiap orang.

3. Simpan di Wadah Tertutup

Setelah itu, langkah selanjutnya adalah menyimpan daging di wadah tertutup. Jangan simpan daging di plastik, dan pilih wadah yang terbuat dari bahan yang tidak mengandung BPA dan dibuat dari bahan food grade.

karena wadah akan berada di dekat daging untuk waktu yang lama. Khawatir bahwa bahan kimia plastik yang berbahaya dapat masuk ke dalam daging. Makanan kurban yang disimpan dengan benar dapat bertahan hingga satu tahun.

4. Pisahkan Daging dan Jeroan

Cara lain untuk menjaga daging kurban tidak cepat basi adalah dengan memisahkan daging dan jeroan. Jeroan biasanya lebih cepat rusak daripada daging, jadi sebaiknya pisahkan keduanya di tempat yang berbeda.

5. Bekukan di Suhu -18 Derajat Celcius

Untuk memastikan daging kurban bertahan lebih lama, atur suhunya dengan benar. Bekukan daging kurban pada suhu -18 derajat celcius. Tujuan membekukan daging adalah untuk membuatnya menidur. Bakteri di dalam daging tidak dapat berinteraksi dengan kondisi daging yang beku, yang membuatnya lebih awet tanpa pengawet.

6. Pindah ke Kulkas yang Suhunya Lebih Rendah

Jika Anda ingin mengolah daging kurban yang sudah dibekukan, jangan biarkannya mencair di suhu ruangan. Sebaliknya, angkat daging beku dari freezer dan letakkannya di rak kulkas yang suhunya lebih rendah, sehingga daging tidak kehilangan suhu dinginnya saat mencair.

Setelah mencair dengan perlahan, keluarkan dari kulkas dan masak sesuai selera. Perlu diingat bahwa daging tidak boleh dimasukkan kembali ke dalam kulkas setelah dikeluarkan.

Sangat penting untuk memperhatikan cara memotong daging sesuai takaran yang telah ditetapkan sebelumnya karena daging yang sudah keluar dari kulkas rentan terpapar bakteri yang membuatnya lebih cepat membusuk.

Ini adalah beberapa saran untuk menyimpan daging kurban agar tidak cepat basi. Selain itu, jika Anda memiliki kelebihan daging, Anda dapat membagikannya kepada mereka yang mungkin tidak memilikinya sama sekali. Dengan cara ini, Anda tetap dapat menikmati daging kurban sekaligus berbagi dengan orang lain.

 

Mak Beng Bali Masuk Top 3 Tempat Makan Legendaris Dunia

0

Salah satu restoran terkenal di Pulau Dewata, Warung Mak Beng Sanur, menyampaikan berita baik. Dengan menu ikan goreng, restoran ini dinobatkan sebagai restoran terlegendaris di dunia versi Taste Atlas per Juni 2023.

Lebih dari puluhan ribu daftar makanan dan minuman lokal, restoran tradisional, hingga resep otentik dimasukkan ke dalam Taste Atlas, ensiklopedia hidangan dari berbagai negara di seluruh dunia.

Akun Instagram @tasteatlas pada Sabtu, 23 Juni 2023, mengungkapkan 150 restoran terkenal dari berbagai negara. Warung Mak Beng di Sanur, Bali, adalah restoran terkenal di dunia urutan ketiga.

Ini menjadi satu-satunya restoran di Indonesia yang menerima ulasan. Beberapa negara tetangga seperti Malaysia, Brunei Darussalam, dan Singapura tidak memiliki warung dengan menu ikan seperti ini.

Sandiaga Uno, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, langsung mengapresiasi keberhasilan tersebut. Ia mengunggah postingan baru di akun Instagram @sandiuno di mana ia mengumumkan pencapaian Warung Mak Ben, yang kini menjadi salah satu restoran terkenal di dunia.

Ia menceritakan tentang ketika dia mencoba makan ikan laut goreng dan sop kepala ikan di restoran tersebut, yang memiliki rasa yang unik yang tidak ditemukan di tempat lain. Karena lokasinya yang strategis dekat pantai, pemandangannya juga sangat indah.

Selain itu, ia menyatakan bahwa Warung Mak Beng telah mempertahankan rasa yang konsisten dan autentik sejak didirikan pada tahun 1941, sehingga pantas menjadi restoran legendaris.

Warganet langsung membanjiri kolom komentar dengan penghargaan atas pengumuman itu.

“Setujuhhhh… kalo ke Bali wajib ke sana 😍”, kata @ameldakirana.

“Itu benar…… langganan banget ketika ke Bali, wajib makan 😍😍😍,” kata akun @bphamarto63.

“Gak salah lagi emang… kami harus makan mak beng ketika ke Bali, bahkan harus antri untuk bangku kosong 🤧”, kata @yohanaarrowmilly.

Akun @chusengardener menulis, “Mantap Mak Beng. Inspirasi dan panutan.”

 

Menelusuri Gua Terdalam Indonesia: Gua Hatusaka

0

Dengan banyaknya harta karun yang belum tereksplorasi, wilayah timur Indonesia adalah surga bagi pencinta alam. Gua Hatusaka adalah salah satunya. Itu berada di Taman Nasional Manusela di Seram Utara, Maluku Tengah, Maluku.

Gua ini, yang terletak di atas Gunung Hatusaka, memiliki kedalaman ekstrim mencapai 424 meter. Para penggiat penelusuran gua menganggap Gua Hatusaka adalah gua vertikal terdalam di Indonesia, dengan kedalaman tertinggi kedua setelah Gua Lomes Longmot, yang memiliki kedalaman 360 meter, dan Gua Sibil Buk, yang memiliki kedalaman 349 meter di Papua Barat.

Menurut situs resmi Direktorat Jenderal Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem, pada Selasa, 27 Juni 2023, Gua Hatusaka pertama kali dijelajahi dan dipetakan oleh ekspedisi gua gabungan dari Amerika Serikat, Inggris, Prancis, dan Australia pada tahun 1996. Namun, upaya pertama untuk mencapai dasar gua gagal pada saat itu. Upaya kedua tim gabungan baru berhasil mencapainya pada tahun 1998.

Acintyacunyata Speleological Club pertama kali melakukan ekspedisi penjelajah dalam negeri pada tahun 2011 melalui kegiatan Ekspedisi Speleologi Seram. Air sungai membanjiri lorong gua, menghentikan pencarian di kedalaman 190 meter.

Pada tahun 2016, tim ekspedisi gua dari Italia berhasil mencapai dasar Gua Hatusaka dan berhasil memetakan satu segmen lorongnya. Pada tahun 2017, Mapala Universitas Indonesia melakukan ekspedisi ke Gua Hatusaka, tetapi mereka gagal di kedalaman 220 karena banjir kembali memasuki lorong gua.

Ekspedisi oleh Penjelajah Dalam Negeri Baru Berhasil pada 2018

Keempat ekspedisi yang pernah dilakukan ke dalam gua terdalam di Indonesia ini masih menyisakan banyak misteri karena sedikit informasi dan data yang dikumpulkan mengenai fitur lain Gua Hatusaka selain kedalaman, lebar, dan bentuknya.

Akibatnya, Balai Taman Nasional (BTN) Manusela memutuskan untuk melakukan ekspedisi untuk lebih memahami potensi Gua Hatusaka secara lebih lengkap. BTN Manusela akhirnya menjadi kelompok penjelajah Indonesia pertama yang mencapai dasar gua terdalam di Nusantara dengan bantuan Acintyacunyata Speleological Club (ASC).

Ekspedisi BTN Manusela didukung oleh Acintyacunyata Speleological Club. Tim terdiri dari dua staf Balai Taman Nasional Manusela dan sepuluh tenaga ahli ASC. Kegiatan, yang berlangsung selama delapan hari dari 2 hingga 9 Agustus 2018, berhasil mencatat flora, fauna, dan karakteristik lain Gua Hatusaka, serta memperbarui data tentang kedalaman total dan luas ruangan di dasar gua.

Tempat Sakral dan Penuh Misteri

Gua Hatusaka dianggap oleh orang-orang di sekitarnya sebagai tempat yang penuh misteri dan dipenuhi dengan berbagai legenda dan tradisi. Akibatnya, setiap ekspedisi harus melakukan ritual adat sebelum memasuki gua. Ritual ini dilakukan di Desa Saleman oleh seluruh anggota tim bersama dengan tokoh-tokoh adat desa untuk memberi keselamatan dan kelancaran selama kegiatan.

Setelah ekspedisi yang dilakukan pada 2018, diketahui bahwa dasar Gua Hatusaka memiliki ukuran 90 meter x 62 meter dan atapnya 180 meter tinggi. “Berdiri di dasar Gua Hatusaka seperti berdiri di dalam stadion sepak bola dalam keadaan gelap gulita”, kata Ahmad Sya’roni, anggota tim BTN Manusela dan ASC yang turun ke dasar gua.

Dasar Gua Hatusaka agak datar, dengan endapan kerikil dan pasir yang mencakup hampir sepertiga luas ruangannya. Endapan lempung menempati sebagian besar tanah, menunjukkan bahwa air yang masuk ke dalam gua sempat menggenang sebelum meresap ke dalam tanah.

Seperti Blender Raksasa

Terlepas dari hutan lebat di atas gua, tidak ada batang pohon besar di dasar gua selain serpihan kayu berukuran kecil. Karena kedalaman gua yang sangat dalam dan gerak air yang sangat turbulen di dasar gua, tim ekspedisi menduga bahwa batang-batang kayu yang terbawa banjir hancur menjadi serpihan kecil.

Perwakilan tim yang juga turun ke dasar gua, Rodhial Falah, menyatakan, “Dasar Hatusaka seperti blender raksasa, apa pun yang terbawa masuk ke dasar gua akan hancur berkeping-keping digilas pusaran air.”

Warga Muhammadiyah Menyembelih Hewan Kurban Besok Sebagai Bentuk Toleransi

0

Orang-orang Muhammadiyah di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), hari ini melakukan salat Idul Adha 1444 H. Namun, hewan kurban baru akan disembelih pada Kamis 29 Juni besok.

Menurut Dr. Aziz Ilyas, Wakil Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Makassar, rekomendasi tersebut telah disampaikan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Ini adalah cara untuk menerima perbedaan yang ada.

Di Anjungan Pantai Losari, Rabu (28/6/2023), Aziz menyatakan, “Muhammadiyah Pimpinan Pusat menganjurkan supaya penyembelihan hewan dilaksanakan besok tanggal 29 Juni 2023, sebagai bentuk toleransi dan kerjasama.”

Aziz juga mengumumkan bahwa Muhammadiyah Makassar akan menyembelih 270 hewan kurban, termasuk 205 sapi dan 75 kambing.

Dia menyatakan bahwa Muhammadiyah memiliki 22 cabang dan 155 ranting di seluruh kecamatan. Pada hari itu, mereka menyembelih 205 sapi dan 75 kambing sebagai kurban.

Lembaga Zakat Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah (LazizMu) akan memberikan hewan kurban kepada orang-orang yang berhak kemudian.

Selain itu, dia menyatakan, “Perlu juga kami sampaikan bahwa kurban dan zakat bapak-bapak disalurkan melalui LazizMu, kemudian didistribusikan ke beberapa pihak yang dianggap layak dan memenuhi syariat agama.”

Selain mengirimkan hewan kurban, LazizMu juga bertanggung jawab untuk mengirimkan zakat dan infaq ke berbagai bidang untuk membantu kemajuan masyarakat.

Selain mengirimkan hewan kurban, LazizMu juga bertanggung jawab untuk mengirimkan zakat dan infaq ke berbagai bidang untuk membantu kemajuan masyarakat.

Dia menambahkan, “Hasil dari infaq bapak dan ibu juga akan mendorong peningkatan pendidikan, kesehatan, dakwah, pengembangan ekonomi, kemanusiaan, dan lingkungan yang selama ini dilakukan Muhammadiyah.”

Untuk diketahui, pada hari Rabu, 28 Juni, PD Muhammadiyah Makassar mengadakan salat Idul Adha 1444 H di Anjungan Kota Makassar di Pantai Losari. Pemerintah menetapkan tanggal salat Idul Adha sehari lebih awal.

Prof. Dr. Irwan Akib MPd, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, akan bertindak sebagai khatib selama salat Ied dan imam yakni Drs. Salahuddin B.