Rekomendasi resep frozen food daging sapi ini bisa kamu coba dan tahan lama. Menghidangkan menu masakan daging yang lezat dan tahan lama ternyata bisa menjadi pilihan yang ideal. Terutama bagi para pekerja yang memiliki keterbatasan waktu di dapur setiap pagi. Dalam rangkaian resep frozen food berbahan dasar daging sapi yang simpel namun memikat selera, berikut ini beberapa pilihan yang mungkin bisa menjadi inspirasi. Yuk, simak!
Rekomendasi Resep Frozen Food Daging Sapi
1. Nugget Daging Sapi
Bahan:
- 250 gr daging sapi
- 4 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 3 bawang putih, parut
- 1 sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
Bahan pelapis:
- 2 butir telur (kocok lepas)
- Tepung panir
Cara membuat:
- Haluskan atau giling daging sapi. Setelah lembut campurkan semua bahan. Ambil sedikit adonan. Goreng untuk tes rasa.
- Masukkan cetakan lalu kukus sampai matang, kurang lebih 30 menit.
- Setelah dingin potong-potong sesuai selera. Masukkan potongan tersebut ke kecokan telur lalu ke tepung panir, lakukan sampai habis. Taruh dalam freezer, setelah beku, goreng hingga kecoklatan.
2. Daging Ungkep
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 5 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 2 sdm ketumbar butir
- 1-2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siram daging dengan air panas, lalu cuci bersih. Tiriskan daging, lalu iris tipis.
- Haluskan bawang putih, jahe, ketumbar, garam dan gula.
- Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum dan matang, masukkan daging, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya untuk melunakkan daging.
- Masak hingga air kaldu meresap dan habis. Sesekali diaduk agak tidak gosong. Jika bumbu sudah meresap, angkat. Di-step ini, kamu bisa menaruhnya ke wadah tertutup dengan porsi sekali makan. Tunggu dingin lalu masukkan freezer. Goreng sewaktu-waktu dengan api kecil.
3. Empal Goreng
Bumbu pelengkap:
- 2 buah serai
- 1 ruas lengkuas
- 5 daun jeruk
- 1 sdt asam Jawa
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- ¼ sdt jinten
- 1 sdt kunyit bubuk
- 50 gr gula merah serut
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Masukkan daging di dalam panci presto bersama air, bumbu halus dan bumbu pelengkap. Masak selama 20 sampai 25 menit hingga daging empuk.
- Angkat lalu kamu bisa menaruhnya ke wadah tertutup dengan porsi sekali makan. Tunggu dingin lalu masukkan freezer. Goreng sewaktu-waktu dengan api kecil.
4. Beef Karaage
Bumbu marinasi:
- 1 ruas jahe, parut
- 2-3 siung bawang putih, parut
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- Lada dan kaldu bubuk sedikit saja
Bahan tepung pelapis:
- 8 sdm tepung bumbu serbaguna
- 7 sdm tepung maizena
- Lada dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Marinasi daging dengan bahan yang sudah disiapkan, diamkan di kulkas minimal 3 jam atau semaleman.
- Campurkan bahan pelapis, lalu celupkan daging yang sudah dimarinasi ke dalam bahan pelapis. Balurkan dengan sedikit dicubit supaya lebih keriting, lalu goreng pada minyak panas.
- Goreng hingga setengah matang saja, tidak sampai kecokelatan sekali. Tiriskan. Dinginkan. Lalu tata pada wadah kedap udara. Tunggu dingin dan simpan ke freezer.
5. Ongseng Mercon
Bahan:
- ½ kg tetelan sapi cuci bersih, didihkan air secukupnya lalu rebus sebentar, buang airnya dan tiriskan
- Cabai rawit utuh sesuai selera pedasnya
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- Gula merah secukupnya
- Kaldu bubuk dan garam sesuai selera
- Air
Bumbu halus:
- 1 ons cabai merah dan cabai rawit, sesuaikan selera pedasnya
- 7 siung bawang merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai matang.
- Masukkan tetelan sapi, beri air sampai menutupi tetelan, tambahkan gula, kaldu dan garam masak dengan api kecil sampai kuah menyusut. Koreksi rasa.
- Setelah dingin, simpan pada kemasan plastik dengan porsi sekali makan. Lalu simpan ke freezer. Kamu tinggal mencairkannya kembali dan menumisnya jika akan mengonsumsi ongseng mercon tersebut.